Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

ЧЕРЕШКОВАЯ ГОРТЕНЗИЯ – ЧУДО СОВРЕМЕННОГО ДИЗАЙНА В ВАШЕМ САДУ. КАК ЕЕ ПОСАДИТЬ И КАК ЗА НЕЙ УХАЖИВАТЬ

Дата публикации 29.12.2023

Говоря о гортензиях, мы представляем себе роскошные кусты метельчатых, древовидных и крупнолистных гортензий, украшающих сад своим пышным и ярким цветением.

В отличии от них черешковая гортензия – это огромная лиана длиной до 12 – 15 м, сплошь покрытая крупными белыми или нежно-розовыми (в зависимости от сорта гортензии) соцветиями, диаметром до 40 см, источающими нежный медовый аромат. 

На вьющихся побегах черешковой гортензии хорошо видны большие ярко-зеленые сердцевидные листья. Осенью их окраска меняется на ярко-золотистую.

Черешковая гортензия обладает высокой теневыносливостью и морозостойкостью. К тому же она практически не болеет и не повреждается вредителями.

В этой статье мы расскажем вам про биологические особенности черешковой гортензии, а также о том, как правильно проводятся ее посадка и дальнейший уход за ней.

ЧЕРЕШКОВАЯ ГОРТЕНЗИЯ – ЧУДО СОВРЕМЕННОГО ДИЗАЙНА В ВАШЕМ САДУ. КАК ЕЕ ПОСАДИТЬ И КАК ЗА НЕЙ УХПЖИВАТЬ

Биологический портрет. Черешковая гортензия – крупная раскидистая листопадная кустарниковая лиана. 

На опоры она поднимается сама с помощью многочисленных воздушных корней и переплетению вьющихся побегов. Поэтому ее относят к разряду лазающих лиан.

В природе это растение может в длину достигать 20 м, в любительских садах, как правило – не больше 8 – 10 м.

Листья – простые, сердцевидные длиной до 12 см. Побеги голые, коричневые, сплошь покрытые воздушными корнями.

Огромные щитковидные соцветия состоят из крупных цветков диаметром 3,5 – 4 см, очень нежных и ароматных. Цветение у черешковой гортензии – продолжительное: начинается в мае и заканчивается в начале июля.

В первые годы вьющаяся черешковая гортензия растет очень медленно и не цветет, так что пусть вас это не смущает. Через 4 – 5 лет она наберется сил, и будет давать ежегодные приросты не менее 1 м за сезон.

Учитывая это свойство черешковой гортензии, вам необходимо помочь ей с опорой в самом начале роста после посадки. Направьте ее в сторону высокорослого дерева или кирпичной стены. Можете уже изначально сделать для лианы искусственную опору, цепляясь за которую гортензия красиво впишется в дизайн вашего участка.

Если же вы не хотите пускать лиану по опоре, оставьте ее на земле, и она будет расти у вас на участке как почвопокровное растение, образуя шикарный цветник, например, в уголке отдыха. Так дизайнеры оформляют черешковую гортензию в цветущую поляну в своих композициях.

А высокая теневыносливость растения, позволит использовать его для осветления плохо освещенных зон тенистого участка.

ПОСАДКА ЧЕРЕШКОВОЙ ГОРТЕНЗИИ

Лучшее время для посадки. Черешковую гортензию можно сажать и весной, и осенью. Она хорошо приживается на новом месте. Однако специалисты все же советуют проводить посадку весной – в конце апреля – начале мая (в зависимости от климата вашего региона).

При этом температура почвы должна быть не ниже +13 градусов, а температура воздуха –  +18 градусов.

Выбор места. В отличии от большинства растений, черешковая гортензия не переносит ярких солнечных лучей, особенно в полуденные часы. Поэтому лучшим местом для нее будет рассеянная полутень. Но и в полутени она будет расти неплохо.

Однако в полном затенение цветение лианы резко ухудшиться.

Не переносит черешковая гортензия близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,8 м от поверхности земли) и подтопления дождями и талыми водами.

Вода не должна стоять вокруг корневой шейки, иначе она начнет загнивать. Однако и сухая земля ей не подходит: почва под гортензией всегда должна быть влажной и рыхлой.

Подготовка почвы. Черешковая гортензия любит легкие, рыхлые и очень плодородные почвы, богатые органикой со слабокислой реакцией (рН 6,3 –  6,5).

Перекапывая участок под посадку черешковых гортензий, добавляйте (из расчета на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза, ведро торфа, ведро песка, по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия.

Посадка гортензии черешковой. Рекомендуем вам сажать черешковые гортензии с закрытой корневой системой (ЗКС). Мы как раз приготовили для 

вас саженцы этой лианы в горшочках.

Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 50 см. На дно каждой ямы уложите дренаж из мелкого гравия или битого кирпича слоем 8 – 10 см.

Заполните ямы на 1/3 плодородным грунтом и установите на него вынутый из посадочной емкости саженец. После этого начинайте засыпать яму до краев плодородной землей, уплотняя ее руками, чтобы внутри не было пустот.

Корневую шейку саженца заглубите на 3 см, чтобы на лиане быстрее начали образовываться придаточные корни, отчего корневая система станет быстро развиваться. А из спящих почек начнут расти новые побеги. Это позволит растениям быстрее укорениться и пойти в рост.

При посадке помните об опоре (которую вы выбрали для своих растений). Она должна находиться не дальше, чем в 20 см от растения.

После посадки саженцы обильно полейте и замульчируйте приствольные круги соломой или торфяной крошкой слоем 4 – 5 см.

УХОД ЗА ЧЕРЕШКОВОЙ ГОРТЕНЗИЕЙ: ОПЫТ СОВРЕМЕННОГО САДОВОДСТВА

Полив. Черешковая гортензия – растение-водохлеб. Представляете, сколько воды ей нужно, чтобы напоить всю зеленую массу листьев и соцветий? Поэтому поливайте растения регулярно и обильно (2 раза в неделю по 30 л под каждое). В жару поливайте чаще.

Главное, чтобы земля под лианами всегда была рыхлой и сильно влажной. После каждого полива неглубоко прорыхлите почву в приствольных кругах и замульчируйте их соломой или сеном.

Поливайте аккуратно под корень, чтобы капли воды не попадали на листья и цветки.

Удобрение. Для пышного цветения черешковой гортензии необходимы органические и минеральные удобрения.

Первую подкормку – раствором мочевины (две столовые ложки с горкой на ведро теплой воды) дайте черешковым гортензиям как только растает снег. В это время им очень нужен азот для роста.

Вторую подкормку каким-то готовым минеральным комплексом для декоративных культур дайте лианам в начале мая – перед цветением.

В июле, после окончания цветения, приготовьте такое удобрение: на 10 л раствора коровяка (в концентрации 1:10 с водой) добавьте 2 ст. ложки калимагнезии, 2 ст. ложки сернокислого магния и 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата.

Вносите после обильного полива чистой водой по половине ведра под каждую лиану.

Последний раз подкормите черешковую гортензию в начале октября. Для этого используйте какое-то готовое осеннее удобрение для декоративных культур типа «Фертика осенняя». Дозировки читайте на упаковке.

Обрезка и формирование куста. Формировку черешковой гортензии начинайте не раньше, чем через 5 лет после посадки, когда она начнет давать большие приросты. Проводите ее весной до начала цветения.

Почвопокровную стелющуюся по земле черешковую гортензию формировать не нужно. На ней только удаляйте засохшие, старые, поломанные или слишком длинные побеги.

Растущую на опорах лиану формировать нужно обязательно, иначе она будет иметь неопрятный вид. Регулярно поправляйте побеги в процессе роста, направляя их на опоры. Укорачивайте или вырезайте все горизонтальные побеги, иначе они будут торчать в разные стороны.

Оставляйте на лиане не больше 8 – 10 сильных побегов, а все старые, слабые  и поврежденные удаляйте. Гортензия черешковая очень пластична и хорошо реагирует на обрезку.

Обрезку проводите только в защитных перчатках, так как все части растения содержат гликозиды, считающиеся ядовитыми веществами.

Болезни и вредители. Как было сказано выше, гортензия черешковая практически не болеет и не повреждается вредителями, поэтому без необходимости не нужно ее обрабатывать инсектицидами и фунгицидами даже для профилактики.

Подготовка к зиме. Гортензия черешковая обладает повышенной морозостойкостью (до – 32 градусов). Однако молодые растения в первые 4 – 5 лет все же требуют укрытия на зиму.

В первые 3 года лиану еще можно снять с опоры, уложить на один слой лапника, а сверху засыпать сухими листьями деревьев лесных пород (а не плодовых из сада, где наверняка есть вредители) слоем 60 см.

При понижении температуры до -20 градусов, сверху уложите еще один слой лапника.

Когда лиана начнет интенсивно расти, снимать с опор ее не нужно. И укрывать тоже. Достаточно засыпать приствольные круги сухими листьями слоем 50 – 60 см.

Подробнее о черешковой гортензии читайте в нашем бумажном или электронном каталоге «ВЕСНА 2024» на стр. 115.

А заказать ее у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Наша коллекция

Гортензия черешковая.

Комментарии 2

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
1 месяц назад

Очень интересная статья.

Ольга
Ольга
1 месяц назад

Если такую гортензию пустить на живое дерево, это дереву не навредит?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
29.02.2024
КАЛЛЫ – УКРАШЕНИЕ ЦВЕТУЩЕГО САДА. ПОСАДКА И УХОД, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДИЗАЙНЕ

Калла – удивительно красивая луковичная цветочная культура. Ее воронковидные огромные соцветия могут украсить любой цветник….

22.02.2024
АБРИКОС ДЛЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ. ПОСАДКА И УХОД

Всегда считалось, что абрикос – исключительно южная плодовая культура. Но уже лет 20 его успешно…

15.02.2024
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД ЗА ПОЛЕЗНЫМ ОВОЩЕМ

Сельдерей корневой – корнеплод, обладающий поистине уникальными свойствами за счет витаминов и полезных веществ, содержащихся…

08.02.2024
АСТИЛЬБА: ПОСАДКА И УХОД ЗА КРАСИВО ЦВЕТУЩИМ МНОГОЛЕТНИКОМ В ТЕНИСТОМ САДУ

Астильба – очень красивый травянистый многолетник, который не боится затенения и поэтому используется для украшения…

26.01.2024
Туя западная украсит сад и летом, и зимой. Посадка, уход, использование в дизайне.

В последние годы отечественные и зарубежные ландшафтные архитекторы ставят тую на первое место среди других…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.