Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

АСТИЛЬБА: ПОСАДКА И УХОД ЗА КРАСИВО ЦВЕТУЩИМ МНОГОЛЕТНИКОМ В ТЕНИСТОМ САДУ

Дата публикации 08.02.2024

Астильба – очень красивый травянистый многолетник, который не боится затенения и поэтому используется для украшения тенистых садов.

Это и самое неприхотливое многолетнее травянистое растение с удивительными метельчатыми соцветиями из мелких цветками и ажурной листвой. Цветки имеют самые разнообразные и очень яркие окраски.

Рекомендуем начинающим садоводам обязательно посадить этот цветок, за которым нужен минимальный уход. Высаживая на клумбу астильбы разных сортов с различной окраской, можно создать необыкновенно красивую клумбу, которая будет радовать вас своим пышным цветением все лето.

В этой статье мы расскажем об особенностях астильб, подскажем как правильно проводится их посадка и дальнейший уход за ними.

Посоветуем лучшие сорта и расскажем о композициях, в которых лучше всего использовать астильбы в вашем цветущем саду.

АСТИЛЬБА – КРАСАВИЦА ДЛЯ ТЕНИСТЫХ САДОВ. ПОСАДКА И УХОД

Описание и виды астильбы. Астильба – красиво цветущий травянистый многолетник из семейства Камнеломковые. В зависимости от сорта высота растений может варьироваться от 20 см до 2 м.

У астильб очень красивые прикорневые перистые листья (правда есть несколько сортов с простыми листьями).

Мелкие цветки собраны в крупные ажурные соцветия-метелки (длиной до 70 см) белого, розового, сиреневого, пунцово-красного, вишневого, голубого, оранжевого и других оттенков.

Цветение начинается в конце мая и продолжается до первых осенних заморозков.

Особенности астильбы. Важная особенность астильбы – ее теневыносливость, позволяющая высаживать этот цветок в любом уголке тенистого сада.

К другим особенностям этого чудесного многолетника можно отнести очень продолжительное и пышное цветение, его неприхотливость и нетребовательность к почвам, а также повышенную устойчивость к вредителям и болезням (астильбы болеют только при сильном заражении всего цветника, а вредителям не нравится запах растения).

Еще одна приятная особенность астильбы – необыкновенно тонкий и приятный сладковато-медовый аромат, исходящий от цветущих растений и привлекающий в сад многочисленных насекомых-опылителей. 

ПОСАДКА И УХОД ЗА АСТИЛЬБАМИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Выбор места. Выбирая место для посадки астильб помните, что это растение не переносит прямых солнечных лучей, которые могут сжечь нежные соцветия и легкие ажурные листья.

Лучше всего сажать астильбу в полутени, хотя и в полностью затененном саду она будет хорошо расти и цвести.

Но даже в полутени, астильбы очень плохо переносят жару. При температуре близкой к +30 градусам им необходимы частые поливы и мелкодисперсное дождевание всего куста в вечерние часы (после 18 часов).

Почвы. Астильбы будут нормально расти на рыхлых, легких слабокислых (рН 6,0 – 6,5) почвах с добавлением большого количества органики.

Они не боятся кратковременного подтопления дождевыми или талыми водами. Почва под ними всегда должна быть хорошо увлажненной. Можно даже допустить наличие отдельно стоящих лужиц под цветами после полива.

Посадка весной или осенью? Астильбы быстро приживаются на новом месте, поэтому их можно сажать и весной, и осенью. Даже летом в период цветения астильбы нормально перенесут посадку и пересадку.

Главное, чтобы погода была прохладной и пасмурной. В жару астильбы сажать не рекомендуется.

Так когда лучше посадить эти удивительно красивые цветы? Специалисты считают, что весенняя посадка предпочтительнее. За лето кустики подрастут, хорошо освоятся на новом месте и прекрасно подготовятся к зиме.

Лучшие сроки для посадки астильбы – конец апреля – начало мая. Главное, чтобы земля на глубине штыка лопаты прогрелась до +10 градусов.

А температура воздуха поднялась выше +15 градусов.

Правильная посадка астильбы. При подготовке клумбы для посадки астильбы под перекопку внесите (из расчета на 1 кв. м): по 2 ведра перепревшего навоза (или компоста) и листовой земли, ведро торфа, ведро мелкого речного песка, по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия.

Землю хорошо перемешайте и сформируйте клумбу высотой 50 – 60 см.

Хорошо пролейте клумбу чистой водой и дайте ей отстояться сутки, чтобы земля просела. На следующий день приступайте к посадке астильб.

Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром: 20 см – для низкорослых сортов и 30 см для высокорослых сортов. Расстояние между растениями, соответственно, оставляйте: между низкорослыми – 15 – 20 см, между высокорослыми – 30 – 40 см.

На дно каждой ямы насыпьте дренажный слой из песка, перемешанного с мелкими кусочками битого кирпича. Затем на 1/3 заполните ямы плодородной почвой, поместите сверху саженец и засыпьте ямы до верха, хорошо уплотняя землю руками, чтобы вокруг корней астильбы не образовывались пустоты.

После посадки хорошо полейте клумбу (по 2 лейки на 1 кв. м) и замульчируйте ее соломой или влажными опилками слоем 5 – 6 см.

\Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

УХОД ЗА АСТИЛЬБАМИ

Полив. Астильбы нуждаются в частых и обильных поливах. В нежаркое лето им будет достаточно двух поливов в неделю (по 2 лейки на 1 кв. м клумбы). В жару поливать астильбы нужно через день и большими объемами воды (по 3 лейки на 1 кв. м).

В жаркое лето, как было сказано выше, ежедневно вечером проводите мелкодисперсное дождевание всех кустов астильбы через соответствующую насадку.

После каждого полива неглубоко рыхлите землю под астильбами и мульчируйте клумбу соломой или сеном слоем 5 – 6 см.

Подкормки. Из удобрений астильбы больше всего любят натуральную органику (перепревший навоз, компост, перегной).

Однако весной, после схода снега, астильбы хорошо подкормить раствором мочевины, чтобы они начали быстро образовывать зеленую массу (2 ст. ложки на ведро воды на 1 кв. м клумбы).

Летом дайте своим астильбам две подкормки органикой с добавлением фосфорно-калийных удобрений. Тогда цветение будет пышнее и длительнее.

Очень хорошее удобрение: в ведре раствора коровяка (в концентрации 1:10 с водой) разведите по 2 ст. ложки калимагнезии и фосфорной муки. Вносите только после обильного полива клумбы чистой водой (чтобы не сжечь корни растений) из расчета 1 ведро на 1 кв. м клумбы.

Эту подкормку внесите дважды за лето: в середине июня и в конце июля.

Осенью подкормите все астильбы каким-то готовым осенним удобрением для осенней подкормки декоративных культур. Дозы внесения смотрите на упаковке.

Прополка и окучивание. Мульчирующий слой на клумбе не позволит сорнякам разрастаться. Однако следите, чтобы сорняки не появились по краям клумбы. Немедленно удаляйте их.

После каждого полива и рыхления обязательно окучьте все кусты астильбы. Дело в том, что корневая система растения разрастается вверх, а ее нижняя часть постепенно отмирает.

Поэтому, чтобы корни не оголялись, обязательно окучивайте растение, а затем мульчируйте.

Деление куста. Из-за того, что корневая система астильбы быстро разрастается, на одном месте она может расти не больше 5 – 6 лет. После этого кусты необходимо разделить и рассадить.

Если вы этого не будете делать, то корневая система астильбы, разросшаяся вверх, будет сильно выпирать из земли. 

И как вы не будете стараться окучить куст, чтобы укрыть корни почвой, молодые корешки в самом верху не будут получать достаточно питания и влаги. И растение может погибнуть.

Поэтому каждые 5 – 6 лет проводите деление куста астильбы. Операцию эту выполняйте в конце августа – первых числах сентября. Нельзя делать эту работу в жару. При пересадке растений температура воздуха должна быть в пределах +15…+18 градусов.

Выкопайте куст астильбы  из земли острой лопатой так, чтобы вокруг корневой системы был достаточно большой ком земли, чтобы не обрезать разветвленные корни растения.

Отряхните землю с корней и острой лопатой разделите куст на три деленки с развитыми почками.

После этого сажайте астильбы на заранее подготовленную клумбу так, как описано выше.

Профилактика болезней и вредителей. Как уже было сказано выше, астильбы практически не поражаются болезнями и вредителями! И это их очень большое достоинство.

Однако в очень редких случаях при неправильном уходе и зарастании клумбы сорными растениями, такое поражение может произойти. Поэтому при выращивании астильбы строго соблюдайте все агроприемы.

Если другие растения в вашем саду заболели, или вы обнаружили на них каких-то вредных насекомых – проведите дважды за сезон в своем саду по две профилактические обработки.

Первый раз – весной, в конце марта – начале апреля по зеленому конусу обработайте все растения, включая и астильбы, 1 %-ной бордоской смесью (от болезней). Через 5 дней сделайте вторую обработку раствором препарата «Фуфанон» (химический препарат против всех зимующих вредителей).

Осенью – в конце октября эти же обработки повторите. 

Подготовка к зиме. После первых серьезных осенних заморозков (в октябре) срежьте все стебли у астильбы, оставив пеньки 5 – 7 см. Хорошо полейте клумбу и замульчируйте ее сухими листьями деревьев лесных пород (клен, береза, осина, ясень и др.) слоем 60 – 70 см.

Когда придут устойчивые зимние холода ниже -10 градусов, поверх листьев уложите в два слоя еловый лапник.

АСТИЛЬБА В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Ландшафтные дизайнеры очень любят использовать астильбу в своих композициях. Во-первых,  – это очень красивый ажурный цветок с самой разнообразной окраской, который может украсить любой цветник.

Во-вторых, астильбу можно сажать в самых тенистых уголках сада, делая их яркими и привлекательными.

С чем сочетать в цветнике. Астильба очень выгодно сочетается с другими декоративными растениями. Однако при самостоятельном оформлении клумб помните, что астильба не переносит ярких солнечных лучей, поэтому сочетать ее нужно с растениями, которым требуются сходные с ней условия произрастания.

Ажурные астильбы великолепно смотрятся в сочетании с различными хвойными деревьями и кустарниками.

Очень интересно сочетание астильбы с можжевельником и низкорослыми туями.

Часто можно видеть астильбу по соседству с папоротником, хостой. барбарисом, лилейниками, геранью и аквилегией.

Ее часто сажают вместе с подофиллумом, манжеткой и баданом.

Поскольку астильба цветет с весны до осени, то можно посадить ее вместе с нарциссами, тюльпанами, гиацинтами, подснежниками и ландыши.

Когда весенние первоцветы закончат свое цветение, астильбы будут продолжать украшать клумбу, разрастаясь на ней и закрывая пустые места.

Идеи композиций. Из высокорослых сортов астильбы с разной окраской соцветий можно создать очень красивую композицию, правильно подобрав цвета и оттенки.

Можно сделать композицию из астильб на фоне плакучей ивы возле водоема, если он есть у вас на участке. Пышные яркие соцветия и листва на фоне воды смотрятся просто потрясающе! Да и влаги, и затенения растению будет достаточно.

Хороши солитерные посадки астильбы на каменистых горках или возле сухого ручья. Цветок прекрасно смотрится в сочетании с камнями.

 Из низкорослых астильб можно создавать бордюры в парадной зоне и уголке отдыха.

СОРТА АСТИЛЬБЫ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Мы рассказали вам об удивительном и очень красивом травянистом многолетнике – астильбе, о том, как правильно проводится ее посадка и уход за ней.

В заключении представляем  лучшие сорта астильбы из нашей коллекции для весенней посадки.

Наша коллекция астильбы:

Диамант, Страуссенфедер, Хонки тонк, Вижнс, Блэк перлс, Лук эт ми, Майти чоколейт черри, Набор День рождения.

Подробнее об этих сортах читайте в нашем электронном или бумажном каталоге «ВЕСНА 2024» на стр. 90.

А заказать их для весенней посадки вы можете у нас уже сегодня!

Комментарии 2

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
16 дней назад

Спасибо. Полезная информация.

Марина
Марина
12 дней назад

Замечательная статья, много полезной и нужной информации, прекрасные советы. Спасибо!

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
29.02.2024
КАЛЛЫ – УКРАШЕНИЕ ЦВЕТУЩЕГО САДА. ПОСАДКА И УХОД, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДИЗАЙНЕ

Калла – удивительно красивая луковичная цветочная культура. Ее воронковидные огромные соцветия могут украсить любой цветник….

22.02.2024
АБРИКОС ДЛЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ. ПОСАДКА И УХОД

Всегда считалось, что абрикос – исключительно южная плодовая культура. Но уже лет 20 его успешно…

15.02.2024
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД ЗА ПОЛЕЗНЫМ ОВОЩЕМ

Сельдерей корневой – корнеплод, обладающий поистине уникальными свойствами за счет витаминов и полезных веществ, содержащихся…

26.01.2024
Туя западная украсит сад и летом, и зимой. Посадка, уход, использование в дизайне.

В последние годы отечественные и зарубежные ландшафтные архитекторы ставят тую на первое место среди других…

16.01.2024
ЛУЧШИЕ РОЗЫ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ. КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И КАК УХАЖИВАТЬ

Роза считается самым прекрасным цветком в саду. Ландшафтные дизайнеры называют ее «цветочной королевой». И это…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.