
Наверное, нет такого садовода-любителя, который не выращивал бы на своем участке смородину – черную, красную,…
Сегодня баклажаны выращивают очень многие садоводы-любители в разных уголках нашей страны.
Баклажаны – теплолюбивые выходцы из южных регионов, поэтому в северных районах России их выращивают в теплицах, а в средней полосе – можно и на грядках, но, установив над ними высокие дуги и имея под рукой прозрачную плотную пленку, чтобы при похолодании или продолжительных дождях накрыть их от непогоды.
На юге баклажаны растут в открытом грунте.
Период вегетации у баклажанов довольно длительный и составляет 3 – 3.5 месяца, поэтому на большей части территории страны их выращивают через рассаду.
В этой статье мы поговорим о том, как правильно выращивать баклажаны через рассаду, как пересаживать их в теплицу или открытый грунт и как дальше за ними ухаживать.
Кроме того, мы представим вам лучшие сорта баклажанов для северных и центральных регионов России.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ БАКЛАЖАНЫ: ЛУЧШИЕ СОРТА ПОСАДКА И УХОД
Выращивание баклажанов – дело не сложное. Главное четко выполнять все требования агротехники.
ВЫБОР СОРТОВ БАКЛАЖАНОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта. В северных регионах и в средней полосе России мы рекомендуем вам выращивать сорта баклажан раннего срока созревания, чтобы они успели полностью созреть на кустах за короткое северное лето.
В теплицах, где сроки вегетации увеличены, можно сажать рассаду баклажанов среднего срока созревания.
Ультраранние и холодостойкие сорта порадуют вас урожаем уже в августе.
Популярные сорта и гибриды баклажанов. Лучшие сорта и гибриды баклажанов, по мнению специалистов: Навал F1, Алексеевский, Аленка, Бенеция F1, Бибо F1, Галинэ F1, Кавалер F1, Лорд F1, Ультраранний F1, Барбарелла F1, Топаз F1.
Подробнее об этих сортах и гибридах читайте в наших электронном или бумажном Каталоге «Весна 2025» на стр. 72 – 73.
А заказать эти сорта для весеннего посева на рассаду вы можете уже сегодня.
О том, как правильно оформить заказ читайте на 3 обложке этого же Каталога.
РАССАДА БАКЛАЖАНОВ: СЕКРЕТ КРЕПКИХ РАСТЕНИЙ
Сроки посева семян баклажанов на рассаду. Семена баклажанов в большом количестве содержат ароматические вещества, препятствующие их проклевыванию.
Поэтому перед посевом их необходимо замачивать в очень теплом помещении с температурой +30 градусов, постоянно меняя воду, до проклевывания. Обычно на это требуется от 8 до 10 дней.
И только проклюнувшиеся семена уже сеять в посевные емкости.
С учетом времени прорастания семян баклажанов, лучшие сроки их посева на рассаду – с 20 по 30 марта.
После того, как семена проклюнулись, приступайте к посеву.
Посев семян баклажанов. Для выращивания рассады баклажанов рекомендуем вам использовать торфяные стаканчики диаметром 10 – 12 см.
Для их заполнения приобретайте готовый посадочный грунт для выращивания рассады овощей в фирменных магазинах, а не на садовых рынках, где вам могут продать мешки с обычным торфом или отработанным грунтом из больших теплиц.
Баклажан плохо переносит пикировку, поэтому сейте проклюнувшиеся семена прямо в торфяные стаканчики на глубину 1 см. Высевайте в один стаканчик по 2 семени, на случай, если одно не приживется.
Все засеянные стаканчики поставьте на поддон и уберите в темное очень теплое помещение (с температурой +28…+30 градусов) до появления ростков.
Накройте поддоны сверху черной пленкой и 2 – 3 раза в день приподнимайте ее для проветривания и полива.
После того, как семена дадут ростки (обычно через 9 – 10 дней), переставьте поддоны на светлые окна и снимите пленку.
Уход за рассадой: освещение, полив, подкормка. Чтобы вырастить рассаду баклажанов сильной и здоровой, в первую очередь организуйте досвечивание рассады в утренние и вечерние часы. Дело в том, что рассаде баклажанов для нормального роста и развития необходимо 16 часов светового дня, а в марте он значительно короче.
Для досвечивания укрепите на высоте 60 – 70 см над поддонами лампы дневного света или специальные фитолампы для рассады и комнатных растений (сейчас их продается много разных). И включайте их на 3 часа утром и 4 часа вечером.
По мере удлинения светового дня время досвечивания сокращайте. Чтобы повысить интенсивность освещения, укрепите на окне фольгу по всему периметру проема (сверху, сбоку и на подоконнике).
Уход за рассадой баклажанов состоит из поливов и подкормок. Поливайте раз в три дня через 10-граммовый шприц или из специальной леечки для комнатных цветов. Воду лейте строго под корень.
Для полива используйте талую воду. За городом в лесу еще кое-где лежит снег. Наберите ведерко и поставьте на закрытую лоджию или балкон. И используйте ее для полива рассады.
Подкармливайте готовыми удобрениями для подкормки рассады овощных культур. Дозировки внесения указаны на упаковке.
Закаливание рассады. За пару недель до пересадки на постоянное место выносите поддоны с рассадой баклажанов на лоджию или на улицу. Первый раз – на пару часов, а затем каждый день прибавляйте по 15 – 20 минут.
Выносить на улицу можно только при температуре выше +18 градусов: лучше всего в полуденные часы.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ
Подготовка почвы и выбор места посадки рассады. Грядку для баклажан и в теплице, и на улице начинайте готовить за неделю до посадки. Формируя грядку, под перекопку внесите: по 2 ведра перепревшего навоза и компоста, ведро мелкого речного песка, 1/2 ведра древесной золы, по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия и стакан доломитовой муки.
Землю хорошо перемещайте, разбейте все комочки и разравняйте.
После этого хорошо пролейте грядку водой (особенно в теплице, где зимой снег не лежит).
Когда вода впитается, можете приступать к посадке рассады баклажанов.
Оптимальные сроки высадки рассады в открытый грунт и в теплицу. Есть свои особенности выращивания баклажанов в открытом грунте и в теплице. В первую очередь сроки посадки отличаются, так как в теплице воздух теплее, и в ней нет резких перепадов ночных и дневных температур.
В средней полосе рассаду баклажанов обычно высаживают в теплицу в середине мая, в более северных регионах – после 25 мая. В открытый грунт рассаду сажайте на 7 – 10 дней позже.
Запомните, что при посадке рассады температура воздуха должна постоянно быть не ниже +19 градусов, а почвы на глубине 10 см – + 15 градусов.
Кстати, если вы планируете выращивать эту замечательную овощную культуру на открытых грядках, покупайте баклажаны для открытого грунта (эта информация обязательно есть на пакетиках с семенами).
Высадка рассады в грунт: особенности. Выращивания баклажанов не доставит вам особого труда. На грядку рассаду можно высаживать в два ряда или в шахматном порядке (вторая схема предпочтительнее для теплицы).
Расстояние между кустами – 45 – 55 см, а между рядами – 60 см.
Посадка и на тепличные грядки, и в открытый грунт проводится одинаково.
Вот по одной из этих схем выкопайте посадочные лунки глубиной и диаметром 15 – 18 см, на дно уложите дренаж из крупного песка слоем 3 см и посадите в лунки рассаду баклажанов прямо в торфяных стаканчиках (вынимать растения не нужно).
Стаканчики быстро разложатся в земле и дополнительно обогатят ее дополнительными удобрениями.
После посадки очень хорошо полейте грядки теплой водой из расчета 1 лейка под каждое растение и замульчируйте грядки соломой.
Мульчирующий слой не даст образоваться почвенной корке после полива, будет препятствовать росту сорняков и удержит влагу в почве.
УХОД ЗА БАКЛАЖАНАМИ ПОСЛЕ ПОСАДКИ РАССАДЫ
Полив. У баклажанов мощные кусты, да и очень крупные плоды цилиндрической формы с мякотью средней плотностью. Чтобы вырастить их сочными и здоровыми нужно очень много поливной воды!
В первую половину месяца после высадки рассады на постоянное место, поливы проводите каждый день (по одной лейке под два растения). За это время кустики должны хорошо прижиться на новом месте.
В последующее время поливать можно реже (2 раза в неделю, но удвоив норму полива, так как куст будет расти).
В жару поливы баклажанам нужны ежедневно.
Для полива используйте только теплую воду, прогретую до +30 градусов!
Баклажаны поливайте только под корень. Нельзя, чтобы влага попадала на стебель, листья или цветки.
После каждого полива неглубоко рыхлите землю вокруг кустов, а грядку мульчируйте свежей соломой.
Если поливов баклажанам хватать не будет, то их плоды будут горькими и не вкусными, поэтому следите, чтобы земля под кустами баклажан всегда была хорошо промоченной.
Подкормка. Такому мощному растению, как баклажан нужно много питания – и органического, и минерального. Однако «химией» не увлекайтесь, иначе она отложится в плодах и нанесет вред вашему организму.
Первую подкормку баклажан проводят через пару недель после посадки рассады. Для нее рекомендуем вам приготовить такое органо-минеральное удобрение.
В 10 л раствора навозной жижи (в концентрации 1:10 с водой) добавьте по 2 ст. ложки калимагнезии и фосфорной муки, а также 2 литровые банки древесной золы. Хорошо перемешайте и вносите после обильного полива теплой чистой водой из расчета: 1 ведро на 4 куста.
Вторую подкормку дайте баклажановым кустам в период цветения. Для этого подойдет какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки овощных культур (типа «Фертика Универсал»).
В начале завязывания плодов баклажанам необходим калий. Поэтому в этот период подкормите их раствором калимагнезии (4 ст. ложки на 10 л воды под 2 куста). Можно добавить в этот раствор еще и литровую банку древесной золы.
Когда начнется активное плодоношение, подкормите кусты баклажанов зольным раствором 2 литровые банки древесной воды на 10 л воды под 2 куста).
Формирование куста и удаление лишних побегов. Все сорта баклажанов – это мощные, быстро разрастающиеся кусты. Поэтому их обязательно нужно формировать.
Высокорослые кусты баклажанов также, как и томатов обязательно нуждаются в пасынковании – удалении лишних боковых отпрысков. Эту операцию начинайте через две недели после посадки.
Высокорослые кусты баклажанов лучше всего сформировать в один или в два стебля, оставив самые сильные побеги, а остальные удалите. Макушки у них прищипните, когда они достигнут в высоту 2 – 2,5 м (в зависимости от сорта).
Низкорослые кусты формируют себя сами. У них нужно только прищипнуть макушку, когда кусты вырастут до 35 – 40 см.
Мощные кусты, выращиваемые на открытых грядках, можно сформировать и в три стебля. Там им не так тесно, как в теплице.
Высокорослые кусты баклажанов требуют обязательной подвязки. В противном случае они просто сломаются под тяжестью крупных плодов.
Рекомендуем вам подвязывать баклажаны к шпалере точно так же, как и высокорослые помидоры.
Борьба с вредителями и болезнями. Современные сорта и гибриды баклажанов обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням на генетическом уровне. К тому же при правильном уходе и вредители их особенно беспокоить не будут.
Главное, чтобы на грядке не было сорняков. Это можно обеспечить при регулярном мульчировании грядки после каждого полива и рыхления.
Но иногда, особенно в дождливую погоду, баклажаны на открытых грядках могут заболеть фитофторозом и другими грибными болезнями. В этом случае рекомендуем вам обработать их кусты 1%-ной бордоской смесью или 3 %-ным раствором медного купороса.
В теплице вероятность поражения вредителями крайне мала. А вот на открытых грядках они все же могут появиться.
Чаще всего на баклажаны могут напасть: паутинный клещ или белокрылка. Очень редко – колорадский жук.
Для борьбы с ними рекомендуем вам применить универсальное средство —
«Искра золотая», которая абсолютно безвредна для человека и животных.
УБОРКА УРОЖАЯ
Способы ускорения созревания плодов. Большую роль в ускорении созревания плодов баклажанов играет среднесуточная температура воздуха. Она должна быть не ниже 21 градуса. А оптимальная температура — +24 градуса.
В теплице добиться такой постоянной температуры не сложно. В холодные дни в ней можно включить любые обогреватели. А можно на ночь разложить вдоль грядок 5-литровые бутылки с сильно горячей водой.
Вода будет постепенно отдавать тепло окружающему воздуху и не даст ему охладиться.
Над открытыми грядками установите высокие дуги и накиньте на них 2 слоя толстой прозрачной пленки, хорошо закрепив ее по краям, чтобы холодный воздух не проникал внутрь. И так же разложите вдоль грядок внутри бутыли с горячей водой.
Можно воспользоваться советами опытных огородников. Например, для ускорения созревания плодов баклажанов несильно потяните кусты вверх, слегка подрывая их корешки. При повреждении старой корневой системы в ней начнут быстро отрастать новые корни, которые намного эффективнее будут питать растение, и плоды начнут созревать быстрее.
Некоторые садоводы-любители делают сквозные отверстия в стволах высокорослых баклажанов длиной 6 – 7 см на высоте 12 – 15 см от уровня почвы. Лучше всего использовать для этого очень острый нож с тонким лезвием.
В эти отверстия они вставляют деревянные щепочки толщиной 4 – 5 мм, перенаправляя питательные вещества от листьев – к плодам. В результате вызревание плодов ускорится.
Сроки сбора урожая. Сорта баклажанов делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Поздние сажают только в южных регионах. Ранние сорта созревают через месяц, среднеспелые – через 36 – 41 день.
Ориентируясь на эти сроки и определяйте время уборки плодов баклажанов.
Мы рекомендуем вам убирать их в фазе технической спелости. Хотя ультраранние сорта (срок созревания 20 – 25 дней) можно убирать и полностью созревшими.
Готовность плодов легко определить по внешнему виду: кожа у плодов приобретает сортовую окраску, семена в семенной сумке окрашиваются в белый цвет, мякоть становится упругой.
Не передерживайте плоды на кустах, иначе они начнут горчить и станут не пригодными для употребления в пищу.
Убирайте плоды по мере их созревания раз в 2 – 3 дня. Обычно этот процесс происходит в течение месяца.
Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.
1.Сбор информации
Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.
Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.
2. Использование информации
Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:
3. Защита личных данных при онлайн-продажах
Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.
4. Раскрытие информации третьим лицам
Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.
Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.
Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.
5. Защита информации
Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.
Использование файлов «cookie»
Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.
6. Отказ от подписки
Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.
7. Согласие
Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Комментарии 0