Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 31.08.2020

Уход за виноградом в августе, список основных работ

Виноград – одна из самых древних культур на земле. Археологические раскопки показывают, что его возделывали  шумеры, аркады и другие древние цивилизации еще в XII тысячелетии до н.э.

В пирамидах египетских фараонов были найдены сосуды со следами виноградного вина, а на фресках красовались пиршества, на которых были изображены виноградные грозди и орнаменты из виноградной лозы.

Народные целители называют виноград «ягодой жизни» потому что в его плодах содержатся ценнейшие вещества и витамины, способные омолодить организм человека, излечить его от многих недугов и продлить ему жизнь.

Еще лет 30 назад трудно было себе представить, что сладкие столовые и винные сорта этой культуры можно будет выращивать в северных регионах нашей страны, ведь виноград всегда считался исключительно южной культурой.

Однако благодаря таланту и усилиям отечественных селекционеров был выведен уникальный морозостойкий «северный виноград» с ягодами, сахаристость которого (до 35 %) даже превышает многие южные сорта.

Огромное преимущество северного винограда заключается в том, что он очень редко поражается страшными виноградными болезнями (милдью, иодиумом и другими), от которых в южных регионах гибнут огромные плантации.

Об истории появления морозостойких сортов винограда, который в странах Западной и Южной Европы называют «Русским виноградом», о его полезных свойствах, особенностях посадки и ухода, а также об использовании этой культуры в медицине и косметологии мы уже рассказывали в нашей опубликованной статье:

«Как вырастить северный виноград на своем участке».

Очень важные мероприятия по уходу за северным виноградом проводятся именно в конце лета, поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, какой уход за виноградом необходимо осуществлять в августе.

УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ В АВГУСТЕ: САМЫЕ ВАЖНЫЕ РАБОТЫ

Август наполнен для садовода, выращивающего виноград, многочисленными делами. Во-первых в начале этого месяца начинают созревать грозди самых ранних сортов.

Но кроме такой приятной операции, как сбор первого урожая, предстоит провести еще очень много различных важных операций.

Чеканка. В августе виноградные кусты нуждаются в обрезке. Эта операция на винограднике называется чеканкой. К началу месяца виноградные кусты прекращают рост. Наступает одревеснение молодых побегов.

Они твердеют и становятся коричневыми. Но на их верхушках остаются зеленые недоразвитые листья, которые отбирают у куста гораздо больше питательных веществ, чем производят.

Поэтому листья эти нужно срочно удалять. Тогда питательные вещества, которые они забирали, будут поступать в ягоды. Это поможет их скорейшему вызреванию. Такая обрезка способствует улучшению воздухообмена внутри куста и дает доступ солнечным лучам к вызревающим гроздьям.

При правильной чеканке верхушки побегов нужно обрезать на 35 – 40 см, не более, иначе виноград начнет формировать пасынки, которые будут отбирать у него гораздо больше питательных веществ. К тому же у растения замедляются процессы фотосинтеза, что может привести к плохому вызреванию урожая.

Для ориентира, на каждом побеге после чеканки должны остаться 14 – 15 листьев.

Важно правильно выбрать сроки чеканки, так как слишком ранняя опять же приведет к активному образованию пасынков, а поздняя – только навредит растениям. Ее нужно начинать, когда побеги поменяют цвет с зеленого на коричневый и их верхушки выпрямяться (это происходит в конце июля – начале августа).

Проведение чеканки очень эффективно для поздних сильнорослых сортов, а также в условиях холодного дождливого лета.

Ее не проводят на молодых виноградных кустах, а также в жаркую засушливую погоду.

Подвязка. Если виноградные побеги сильно прогибаются под тяжестью созревающего винограда, их необходимо срочно подвязать. Виноградные кисти ни в коем случае не должны касаться земли.

Кроме того, не подвязанная кисть, нагруженная урожаем, может легко сломаться. Лучше всего проводить подвязку побегов после августовской обрезки.

Полив. Многие садоводы-любители считают, что в августе, когда начинается созревание винограда, полив следует прекратить. Но это относится только к ранним сортам, которым до полного созревания осталось две – две с половиной недели.

Однако если в сильную жару их листья начнут подвядать, срочно полейте кусты теплой водой, добавив в нее небольшие дозы калийно-фосфорных удобрений (по 5 г суперфосфата и калимагнезии на 10 л теплой воды под один куст).

Что касается средних и поздних сортов, то им полив в августе крайне необходим, особенно если погода стоит жаркая. Кроме полива под корень винограду нужно и мелкодисперсное дождевание по листьям.

Эту операцию проводите либо ранним утром, либо поздним вечером. Дождевание по листьям поможет растениям восполнить потерянную от испарения влагу, которую даже корни не всегда могут компенсировать.

Подкормка. В августе на винограднике проводитееженедельные подкормки сброженной травой с добавлением суперфосфата и сульфата калия (по 5 г на 10 л воды на 2 кв. м посадок).

Для ускорения вызревания виноградной лозы в конце месяца дайте винограду еще одну пятую подкормку – по 10 г калийно-фосфорных удобрений на ведро воды под 2 куста.

Очень полезно дважды подкормить виноградник древесной золой, которая  хорошо усваивается этой культурой и содержит кроме фосфора и калия более 40 микроэлементов, необходимых винограду для правильного роста и развития (2 литровые банки на ведро воды под 2 растения).

Плохо вызревающую лозу рекомендуем подкормить препаратом «Плантафол» или монофосфатом калия (один раз в неделю в течение всего месяца).

Катаровка – еще одна важная операция, которую необходимо выполнить в августе. Это – удаление поверхностных корней винограда, расположенных в верхнем слое почвы (на глубине до 20 см).

После катаровки корни винограда начинают расти вглубь почвы и не вымерзает в зимний период.

Делается это так: вокруг ствола виноградного куста выкопайте яму, глубиной 20 см и очень аккуратно обрежьте все корешки вокруг ствола, используя для этого острый нож.

Заодно удалите и всю прикорневую поросль. Все срезы продезинфицируйте раствором марганцовокислого калия, чтобы в ранки не попала болезнетворная микрофлора.

Закончив работу, засыпьте яму плодородной землей, уплотните грунт руками и хорошо полейте.

Профилактика болезней. После августовской чеканки и катаровки виноградный куст может ослабнуть и его иммунитет несколько снизится. Чтобы обезопасить свой виноград от поражения грибными болезнями для профилактики обработайте кусты раствором марганцовокислого или йодистого калия. Можете использовать и какой-то фунгицид растительного происхождения.

Срезка листьев. Для улучшения кислородного обмена и доступа солнечного света к виноградным гроздьям, удалите листья, расположенные под первой кистью. Лист, находящийся на одном узле с ней, удалять не нужно.

Удалите также листья, расположенные с восточной стороны куста.

Сбор винограда. В августе поспевают ранние и средние сорта винограда.

Виноградные кисти собирайте в сухую погоду. Если вы планируете делать из них вино, то уборку перенесите на самый поздний срок. Тогда ягоды наберут максимальное количество сахаров, и вино будет слаще и вкуснее.

После срезки, дайте кистям полежать еще 3 – 4 дня, чтобы они окончательно дозрели и стали еще слаще.

Созревающие ягоды (особенно темных сортов) привлекают птиц, а их необыкновенный аромат – ос и других насекомых. Чтобы уберечь от них урожай, используйте укрытие из нетканого материала, ставьте ловушки и отвлекающие приманки.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам про уход за виноградом в августе. Если вы последуете нашим рекомендациям, то обязательно получите хороший урожай здорового и вкусного винограда.

А сейчас мы хотим представить наши самые лучшие сорта северного винограда, которые рекомендуется сажать осенью (с 20 августа по 15 сентября).

Наша коллекция лучших сортов винограда:

Ягуар, Кишмиш лучистый, Чарли, Кишмиш Аттика, Самохвалович, Кишмиш Венгерский, Плечистик северный, Алешенькин, Русский ранний, Краса Севера.

Все эти сорта отличаются потрясающими вкусовыми качествами ягод (сахаристость от 20 до 30 %), крупноплодностью, высокой урожайностью, морозостойкостью (до – 35 градусов), устойчивостью к болезням и вредителям.

Подробнее о каждом сорте вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Осень 2020».

А купить их у нас вы можете уже сейчас!

2 комментария

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Галина
Галина
4 месяцев назад

Спасибо за информацию. Всё просто и понятно.

Марина
Марина
3 месяцев назад

А какие работы с виноградом проводятся в сентябре?

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.