Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Шелковица для северных регионов: особенности выращивания, лучшие сорта.

Дата публикации 21.02.2023

Шелковица, пожалуй, самое распространенное плодовое дерево, растущее во дворах и на улицах южных городов нашей страны.

Ребятишки очень любят забираться на эти высоченные деревья, чтобы полакомиться вкусными темными сладкими с горчинкой или белыми, медово-сладкими ягодами шелковицы.

Шелковица необыкновенно полезное растение. Ее ягоды содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Листья используют в качестве корма для выращивания непарного (тутового) шелкопряда. За это дерево получило второе название – тутовник.

При вскармливании тутовый шелкопряд предпочитает листья белой шелковицы.

И древесина шелковицы высоко ценится мастерами, работающими по дереву. Из нее делают ценную мебель, вазы, различные украшения и поделки, а также элементы для создания деревянных панно.

Еще лет 15 назад невозможно было себе представить эту южную культуру, растущую где-то в более северных районах нашей страны.

Однако отечественные и зарубежные селекционеры вывели уникальные сорта северной зимостойкой шелковицы, которая прекрасно зимует при температурах –35 градусов.

Но выращивание шелковицы для северных регионов имеет свои особенности. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том где, когда и как посадить северную шелковицу и как за ней ухаживать в дальнейшем.

ШЕЛКОВИЦА ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ, ЛУЧШИЕ СОРТА

Общая характеристика сортов шелковицы для северных регионов. Южные шелковицы – это мощные деревья с раскидистой кроной, которые в высоту могут достигать 15 – 18 м.

Северные сорта в высоту не вырастают выше 6 м. Причем мы советуем вам при формировке укоротить их до 3,0 – 3,5 м. тогда вам легче будет за ними ухаживать. Крона у северных сортов более компактная, чем у южных.

Так же, как и южные, все северные сорта делятся на черноплодные и белоплодные. Темные ягоды имеют темно-фиолетовую, темно-бордовую или темно-синюю окраску. Светлые плоды – как правило, окрашены в нежный кремовый или бледно-розовый цвет.

Шелковица белая медовая более неприхотлива и морозостойкость у нее на 4 – 6 градусов больше, чем у темной. Кроме того, белая шелковица хорошо растет не только на солнце, но и в полутени и меньше подвержена подмерзанию в зимнее время.

У северных сортов ягоды крупнее (до 8 см в длину) и слаще, чем у дикорастущих южных. Темные ягоды сладкие с легкой приятной горчинкой. Светлые – приторные, медово-сладкие.

Достоинства и недостатки северных сортов шелковицы. Культура эта очень неприхотливая, не требует большого количества удобрений. Хорошо переносит засуху.

Плодоношение у северных сортов шелковицы начинается на 5 – 6 -й год после посадки.

Северная шелковицы устойчива к грибным болезням на генетическом уровне.

Ветви этих сортов в случае подмерзания очень быстро восстанавливаются.

К недостаткам можно отнести близкое залегание корневой системы, которая при плохом уходе может вымерзнуть. Поэтому на зиму ее нужно очень тщательно укрывать (о том, как это делать, мы расскажем ниже).

К тому же мы рекомендуем вам при посадке заглублять корневую шейку на 6 – 7 см. Это послужит образованию дополнительных придаточных корней и повысит устойчивость корневой системы к подмерзанию.

ШЕЛКОВИЦА: КОГДА, ГДЕ И КАК САЖАТЬ

Вырастить зимостойкую шелковицу совсем не сложно, если учитывать основные правила ее агротехники.

Сроки посадки. Поскольку зимостойкая шелковица имеет южную природу, сажать ее лучше весной. В северных регионах оптимальные сроки посадки – конец апреля – начало мая.

Выбор места. Северной шелковице для нормального роста и развития нужно много солнца. Поэтому выберите участок, который в течение всего светового дня хорошо освещается солнечными лучами. Дерево боится холодного северного ветра и сквозняков. Поэтому заранее продумайте защиту от них.

Не любит растение и подтопления талыми и дождевыми водами, поэтому его нужно сажать на возвышенности. Ни в коем случае шелковице не подойдут низинные участке. Хорошо дерево будет расти на пологом южном склоне.

Зимостойкая шелковица – довольно раскидистое дерево, поэтому не сажайте его близко к строениям или другим растениям (не ближе, чем в 5 м от них).

Почвы. Почвы шелковице нужны плодородные, легкие, рыхлые с нейтральной реакцией среды (рН 6,9 – 7,0).

На тяжелой глинистой и кислой земле шелковица расти не сможет. Такие почвы нужно предварительно проструктурировать песком с листовой землей (по 2 ведра на 1 кв. м посадок под перекопку) и нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку из расчета 2 кг на 6 кв. м площади.

Раскисление делайте через неделю после проведения структурирования.

Посадка. Выкопайте посадочные ямы глубиной 60 см и диаметром 50 см. На дно каждой ямы уложите дренаж слоем 7 – 8 см из щебня, желательно карбонатных пород. Такой сегодня завозят во многие северные районы с юга нашей страны.

Можно перемешать обычный щебень с кусками белого мела (цветной не используйте, так как там подмешены краски, вредные для корней растений).

Приготовьте посадочный грунт из: верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и песка в соотношении 1:2:1:1.

В середину каждой посадочной ямы вбейте посадочный кол высотой 1,7 – 1,8 м, к которому вы после посадки привяжете саженец.

Заполните яму на 1/3 плодородной почвенной смесью и добавьте в нее по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, а также литровую банку древесной золы. Хорошо перемешайте удобрения с грунтом.

Установите саженец на подготовленную почву и начинайте засыпать корни той же посадочной смесью, хорошо уплотняя землю руками, чтобы между корнями не оставалось пустот.

Для посадки рекомендуем вам покупать саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС). Именно такие мы и предлагаем вам.

При посадке вы просто перевалите саженец с комом земли из горшка в посадочную яму, никак не травмируя их корневую систему.

Заглубите корневую шейку саженца на 6 – 7 см в почву, чтобы активизировать рост дополнительных корней.

После посадки хорошо полейте саженцы шелковицы (по 2 лейки под каждый) и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном слоем 5 – 6 см.

Мульчирующий слой будет способствовать сохранению влаги в почве и препятствовать росту сорняков под деревьями.

В заключении подвяжите саженцы к посадочным кольям с помощью мягкой бельевой веревки, обкручивая ее между стволиком и колом в форме восьмерки. Ни в коем случае не стягивайте веревку, иначе деревце может начать расти криво или просто сломается зимой.

СЕВЕРНАЯ ШЕЛКОВИЦА ОСОБЕННОСТИ УХОДА

Полив. Зимостойкая шелковица нуждается в частых и обильных поливах. Особенно этого требует выращивание белой шелковицы. Ей поливы нужны более обильные.

После весенней посадки в сухую погоду поливайте молодые растения через день по 10 л под каждое.

4 – 7-летним растениям требуется 3 обильных полива (по 40 л) в месяц. В жару нужно будет поливать чаще.

Взрослым деревьям достаточно будет и одного обильного (60 л) полива в месяц.

Подкормка. Северную шелковицу подкармливайте 3 раза за сезон. Ей этого будет достаточно.

Первый раз подкормите деревья шелковицы ранней весной, как только сойдет снег. Лучше всего использовать для этого раствор мочевины (2 ст. ложки мочевины на 10 л воды под одно растение).

Второй раз подкормите шелковицу в конце июня. Очень хорошим удобрением будет раствор навозной жижи в концентрации 1:10 с водой с добавлением литровой банки древесной золы и 2 ст. ложек калимагнезии на 1 лейку.

Третью подкормку проведите осенью – в конце сентября. Для этого лучше всего использовать какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев. При внесении используйте дозировки, указанные на упаковке.

Обрезка. Деревья зимостойкой шелковицы обязательно нужно формировать. Начинайте эту работу на второй год после посадки. Укоротите центральный ствол (проводник), чтобы начали образовываться боковые ветви.

Формируйте крону по разреженно-ярусной схеме, которую хорошо знает каждый садовод. Удаляйте все слабые, подмерзшие, растущие внутрь кроны или под углом меньше 40 градусов к стволу ветви.

Ограничьте верхние ветви по высоты до 3 – 3,2 м, чтобы шелковица не росла в высь, иначе вам будет трудно за ней ухаживать и собирать ягоды.

Весной проводите санитарную обрезку, удаляя подмерзшие, слабые и старые ветви.

Болезни и вредители. Сорта белой шелковицы более устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. Хотя темноплодная морозостойкая шелковица тоже редко болеет.

Но для профилактики мы рекомендуем вам все же осенью с интервалом в 2 недели обработать все деревья шелковицы: от болезней – 1 %-ной бордоской смесью; от вредителей – раствором биопрепарата «Инта-Вир».

При угрозе поражения вредителями и болезнями весной, повторите эти обработки по зеленому конусу.

Подготовка к зиме. Приствольные круги зимостойкой шелковицы на зиму обязательно нужно утеплять. Для этого рекомендуем вам засыпать все приствольные круги сухими листьями деревьев из леса (а не плодовых из сада, так как в них наверняка уже устроились зимующие вредители).

Засыпьте приствольные круги листьями слоем 50 см, а сверху плотно уложите лапник «иголками вверх», чтобы до вкусной древесины шелковицы не добрались грызуны.

В очень холодную и малоснежную зиму сверху можно еще уложить в один слой агроволокно типа лутрасил, хорошо закрепив его по концам, чтобы не сдуло ветром.

ШЕЛКОВИЦА – ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

Мы рассказали вам про шелковицу для северных регионов. В заключении представляем вам два лучших сорта этого нового для северных садоводов дерева из нашей коллекции.

Лучшие сорта шелковицы:

Белая (белоплодная), Галиция (темноплодная).

Подробнее читайте о них на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2023».

Комментарии 3

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Ната Сергеева
Ната Сергеева
1 год назад

спасибо, интересная информация. В иркутской области можно выращивать ( до минус 50 зимой) ?

Рустам
Рустам
1 год назад

В Амурской области растёт!

Лариса
Лариса
1 год назад
Ответ  Рустам

А какой у вас там климат?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
07.05.2024
СИРЕНЬ В ВАШЕМ САДУ. ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА. ЛУЧШИЕ СОРТА

Сирень – один из самых красивоцветущих декоративных кустарников. Ее ни с чем не сравнимый нежный…

03.05.2024
КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ УКРАСИТ ЛЮБОЙ САД

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) северные садоводы любовно называют : «Наша северная роза!» И не случайно….

22.04.2024
ДЮК (ЧЕРЕВИШНЯ): ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. ЛУЧШИЕ СОРТА

Дюк – это совершенно потрясающая косточковая культура, которая была выведена селекционерами при скрещивании лучших сортов…

16.04.2024
Лучшие сорта гортензий для весенней посадки. Особенности выращивания.

Гортензия – один из самых красивых декоративных кустарников, который сегодня выращивают на своих участках многие…

04.04.2024
БАКЛАЖАНЫ: ОТ РАССАДЫ – ДО СБОРА УРОЖАЯ. ЛУЧШИЕ СОРТА

Многие российские садоводы-любители выращивают баклажаны в своих теплицах и парниках.  Эта пасленовая культура с крупными…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.