Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Посадка слив весной: как выбрать лучшие сорта

Дата публикации 05.05.2023

Слива – очень популярная косточковая культура, которую сегодня выращивают практически все садоводы-любители. Ведь усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были созданы новые морозостойкие виды и сорта этой культуры.

Северные сливы прекрасно растут и плодоносят в большинстве регионов России. Их морозостойкость достигает – 41 градуса. Новые морозостойкие виды и сорта сливы хороши еще и тем, что они практически не болеют грибными болезнями на генетическом уровне.

Лучшее время для посадки слив – весна. За лето растения хорошо укоренятся на новом месте, подрастут и успешно подготовятся к первой в своей жизни зиме.

В этой статье мы подробно расскажем вам как проводятся посадка сливы и дальнейший уход за ней.

В заключении мы представим вам лучшие сорта сливы из нашей коллекции косточковых культур.

ПОСАДКА СЛИВ ВЕСНОЙ: КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА

Общая характеристика видов культурной сливы. Ученые насчитывают около 40 видов дикорастущих слив в разных почвенно-климатических зонах Земного шара.

В нашей стране в культуре выращиваются только 4 вида сливы: домашняя, русская, канадская и тернослива.

Слива домашняя. Это самый распространенный вид культурной сливы, который появился очень давно в результате естественного переопыления дикого терна и алычи.

В высоту дерево может достигать 6 м, Плодоношение начинается на 4 – 5-й год после посадки (в зависимости от сорта).

Плоды в основном яйцевидной формы, но могут быть и шарообразные. Их окраска очень разнообразная от голубой и синей до фиолетовой, вишневой, малиновой, оранжевой и желтой.

Слива русская. Выведена в конце 70-х годов прошлого века в результате скрещивания алычи и нескольких сортов крупноплодной слив домашней и китайской. Некоторые специалисты называют ее гибридной алычой.

Дерево невысокое – до 3 м в высоту. Плоды крупные, сладкие с тонкой кожурой. Их окраска может быть ярко-оранжевой, огненно-красной, фиолетовой, золотисто-желтой.

Отличается высокой урожайностью, морозостойкостью и неприхотливостью.

Слива канадская. В диком виде произрастает на юге Канады и севере США.

Отличается прекрасными вкусовыми качествами и очень высокой морозостойкостью (до – 43 градусов). К тому же это растение стрессоустойчивое, не боится резких перепадов температуры и давления.

Дерево вырастает до 2,5 – 3 м. Урожайность высокая. Плоды у культурных сортов сливы канадской крупные, сладкие, имеют шаровидную форму. Окраска их – желтая, золотисто-красная, синяя.

Тернослива. Тернослива – гибрид, полученный в результате скрещивания крупноплодных сортов сливы домашней с тёрном.

Дерево высотой до 3,5 – 4 м (в зависимости от сорта). Плоды темные, некрупные, мякоть – кисло-сладкая с небольшим вяжущим эффектом.

Самая неприхотливая и долгоживущая слива, требующая минимального ухода. Из плодов получаются прекрасное варенье, джем и вино. Но, в отличии от терна, терносливу можно употреблять и в свежем виде.

ПОСАДКА СЛИВ ВЕСНОЙ

Посадка всех видов слив проводится практически одинаково. Давайте подробно поговорим, как правильно посадить это замечательное плодовое дерево.

Мы рекомендуем вам выбирать посадочный материал, у которого закрытая корневая система (ЗКС), так как он лучше приживаются. Да и сама посадка проходит намного легче: вам просто надо перевалить саженец вместе с землей из горшка в посадочную яму, не повреждая его корней.

Именно такие саженцы мы приготовили для вас.

Сроки посадки сливы. Сливу можно сажать и весной, и осенью. Однако лучше посадить ее весной. Ведь за лето дерево хорошо акклиматизируется, подрастет и нормально перенесет зимние холода.

Сроки весенней посадки сливы зависят от климата вашего региона.

Для центральных районов это – конец апреля – начало мая, для северных – после 5 – 7 мая, для южных – конец марта – апрель.

Место для посадки. Слива любит солнце. Оно должно освещать дерево в течение всего светового дня, иначе урожай будет меньше, а сами плоды – не такими крупными и сладкими.

В то же время слива боится холодного ветра и сквозняков. Поэтому вам нужно продумать для нее какую-то защиту от них.

Не любит слива застоя талых и дождевых вод. Поэтому ее нельзя сажать в низине. На пониженных участках сажайте сливу на искусственных земляных холмиках высотой 60 – 70 см и диаметром 1 м.

Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,8 м к поверхности земли.

Подготовка почвы. Почвы сливе нужны плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые с нейтральной реакцией ( рН 6,9 – 7,0). Даже на слабокислой земле слива будет расти плохою

Кислые грунты нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку участка из расчета 2 кг на 5 кв. м.

Посадка сливы. Выкопайте посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см. На дно каждой ямы уложите дренаж из мелкого щебня или битого кирпича слоем 9 – 10 см.

В центр ямы вбейте посадочный кол высотой 1,7 м, к которому после посадки вы привяжете саженец.

Всю землю из ямы выньте, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а остальной грунт – в другую.

Приготовьте посадочную смесь из верхнего плодородного слоя, компоста, листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.

Заполните все посадочные ямы этой смесью на 1/3 объема. Добавьте в них 2 ст ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и литровую банку древесной золы и хорошо перемешайте.

Установите саженец сверху насыпанного грунта и начинайте засыпать его той же почвенной смесью, хорошо уплотняя грунт, чтобы не оставлять пустот между корнями.

Операцию эту лучше проводить вдвоем: один держит саженец, другой подсыпает почву и уплотняет ее руками.

После посадки корневая шейка сливы должна находиться строго на уровне поверхности земли.

Привяжите саженец к колу мягкой веревкой, обматывая стволик деревца и кол в форме восьмерки. Ни в коем случае не стягивайте веревку. Иначе деревце может начать расти криво.

После этого хорошо полейте все саженцы из расчета 1,5 лейки под каждый и замульчируйте приствольные круги соломой или сухой травой слоем 5 – 6 см. Мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков под сливами и сохранять влагу в корнеобитаемом слое.

УХОД ЗА СЛИВАМИ

Полив. Сливе необходимы обильные, но не частые поливы.

В первый месяц после посадки в сухую погоду поливайте через день, чтобы деревце быстрее укоренилось. Затем до конца августа – 2 раза в неделю из расчета 1,5 лейки под каждое растение.

Взрослым деревьям достаточно трех обильных поливов в месяц (по 40 л под каждое). После завязывания плодов и до начала плодоношения поливайте раз в 5 дней.

Удобрения. Сливу достаточно подкормить 3 раза за сезон.

Первую подкормку – азотом – дайте деревьям как только оттает почва (середина – конец апреля). Для этого лучше всего взять мочевину (2 ст. ложки на 10 л воды под каждое растение).

Второй раз подкормите сливы в момент образования завязей. Сделайте такое удобрение: в раствор жидкого коровяка (в концентрации 1:10 с водой) добавьте 2 литровых банки древесной золы и 3 ст. ложки калимагнезии.

Перемешайте и пролейте в приствольные круги после обильного полива чистой водой (чтобы не сжечь корни). Дозировка – 10 л подкормки под одно взрослое дерево или под два молодых растения.

Третий раз внесите какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур в конце октября. Дозировки смотрите на упаковку.

Кроме удобрений сливе обязательно нужен кальций для завязывания косточек. Если его не будет хватать, то все завязи осыпятся, и плодов не будет.

Кальций вносите в период цветения. Это может быть яичная скорлупа, перетертая в муку (некоторые садоводы собирают ее всю зиму). Под одно дерево – литровую банку протертой скорлупы.

Можно внести раствор хлористого кальция – 5 ст. ложек на 10 л воды под одно дерево.

Можно разбить в порошок куски мела (только не цветного, а чисто белого) и внести под рыхление приствольных кругов из расчета литровая банка под одно дерево.

Повторно кальций дайте своим сливам после сбора урожая.

Обрезка. Формировку сливы начинайте на второй год после посадки. Формируйте крону по разреженно-ярусной схеме.

Подробнее читайте об этом в нашей статье:

«Как обрезать плодовые деревья».

Главное в первую очередь ограничить рост слив в высоту, укоротив центральный проводник и верхние скелетные ветви на высоту 2,5 – 3 м, чтобы за деревьями легче было ухаживать.

Ежегодно весной проводите санитарную обрезку деревьев, удаляя все старые, поломанные, подмерзшие, слабые и растущие внутрь кроны ветви.

Профилактика вредителей и болезней. Все предлагаемые нами сорта слив обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням на генетическом уровне.

Несмотря на это мы рекомендуем вам ежегодно весной проаодить две профилактические обработки от болезней и от вредителей с интервалом в 2 недели.

Первую обработку от болезней делайте ранней весной как только сойдет весь снег. Обработайте все дерево и землю под ним 1 %-ной бордоской смесью.

Через пару недель, когда на сливах лопнут почки обработайте все деревья – от макушки до земли и всю землю под ними инсектицидным биопрепаратом «Инта-Вир». Он абсолютно безвреден для людей и животных, но эффективно воздействует на вредителей.

Перед второй обработкой уберите все сухие листья под деревьями и хорошо перекопайте землю под сливами. При этом вы уничтожите большую часть вредителей, зимующих в земле и в сухих листьях.

Подготовка к зиме. В начале ноября побелите все стволы и развилки нижних скелетных ветвей. Лучше использовать для этого готовую побелку, которая содержит все необходимые препараты от вредителей и болезней.

Побелка нужна сливам в первую очередь для того, чтобы весной на стволах не появились солнечные ожоги и морозобоины, которые впоследствии могут привести к серьезным заболеваниям.

После этого засыпьте в приствольные круги сухие листья слоем 50 – 60 см. Этого будет достаточно для того, чтобы корневая система сливы и ее корневая шейка не замерзли.

В особо холодные зимы можно сверху еще уложить еловый лапник в два слоя.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА СЛИВ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Мы подробно рассказали вам о том, как проводится посадка слив весной. В заключении представляем вам лучшие виды и сорта сливы из нашей коллекции плодовых культур, которые рекомендуем сажать весной.

Слива – несамоплодная или частично самоплодная культура, поэтому для получения хорошего урожая рядом нужно посадить два или три сорта. Именно поэтому наши специалисты составили для вас несколько комплектов каждого вида слив, которые хорошо опыляют друг друга.

Сливы с естественной силой роста:

Комплект N 1: Дудука, Злато Скифов, Уральский чернослив.

Комплект N 2: Степная синяя, Подарок Санкт – Петербургу.

Комплект N 3: Алтайская юбилейная, Синильга.

Сливы на полукарликовом подвое:

Комплект N 1: Неженка, Светлячок.

Комплект N 2: Алтайская юбилейная, Черная крупная.

Слива канадская:

Венгерка уральская, Селигран, Темано.

Тернослива:

Ермак, Гордость Сибири, Билясувар.

Подробнее об этих сортах читайте в нашем электронном или бумажном каталоге стр. 38 – 40.

А купить их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить сливу на своем участке»;

«Как обрезать плодовые деревья»;

«Как удобрять плодовые деревья весной»;

«Болезни сливы: как с ними бороться».

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Наталья
Наталья
1 год назад

А как называется сорт сливы, которая у вас первым фото обозначена статья? Краснолистная. И можно ли у вас такую купить? Давно ищу такую краснолистную сливу)). За статью спасибо! Очень полезные информации всегда читаю и здесь и в телеграм

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
29.05.2024
КАК СПАСТИ ОВОЩИ В ТЕПЛИЦЕ ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ

Выращивание теплолюбивых овощей в неотапливаемых теплицах на большей части территории нашей страны часто сопряжено с…

23.05.2024
ОГУРЦЫ: СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В ТЕПЛИЦЕ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Любой садовод-любитель скажет вам, что самый главный овощ на огороде – огурец! Огурцы можно выращивать…

07.05.2024
СИРЕНЬ В ВАШЕМ САДУ. ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА. ЛУЧШИЕ СОРТА

Сирень – один из самых красивоцветущих декоративных кустарников. Ее ни с чем не сравнимый нежный…

03.05.2024
КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ УКРАСИТ ЛЮБОЙ САД

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) северные садоводы любовно называют : «Наша северная роза!» И не случайно….

22.04.2024
ДЮК (ЧЕРЕВИШНЯ): ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. ЛУЧШИЕ СОРТА

Дюк – это совершенно потрясающая косточковая культура, которая была выведена селекционерами при скрещивании лучших сортов…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.