Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 24.11.2021

Клюква – ягодная культура из семейства Вересковые, которая обладает уникальными целебными свойствами. В последние годы ее все чаще можно встретить на грядках российских садоводов.

Этому способствует работа зарубежных и российских селекционеров, создавших несколько десятков сортов крупноплодной садовой клюквы, обладающих высокой урожайностью.

Лучшими из них специалисты считают сорта Черная ранняя и Бергман, ягоды которых содержат самое большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых для организма человека.

Размер ягод у них может достигать 3 см в диаметре!

На одном месте клюква садовая может расти более 60 лет.

СОСТАВ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЯГОДАХ И КАЛОРИЙНОСТЬ КЛЮКВЫ

Ягоды клюквы садовой содержат следующие витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Р, РР.

Клюква богата лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой, олеандровой, хинной, бензойной, урсоловой, фолиевой, хлорогеновой. пантеноловой и никотиновой кислотами.

Клюква содержит большое количество углеводов. В ее ягодах нет сахарозы, зато в них – повышенное количество фруктозы и глюкозы. Высоко в клюкве содержание минеральные веществ, и в первую очередь соединений калия, магния, железа, кальция, меди, натрия, йода, фосфора, молибдена, германия, селена.

Ягоды клюквы также имеют в своем составе антиоксиданты, природные антибиотики, пектины и целый ряд других полезных веществ.

Калорийность свежей клюквы составляет 28 ккал на 100 г продукта. У замороженных ягод — 19 ккал на 100 г. Сушеные значительно калорийней – 308 ккал на 100 г.

Такая концентрация витаминов и полезных веществ естественно вызывает вопрос: клюква – это польза или вред (ягод) для организма человека?

ПОЛЬЗА КЛЮКВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Польза клюквы для организма человека очень велика.

Польза витаминов в ягодах клюквы. Витамины группы B играют важную роль в борьбе с метаболизмом всех клеток организма человека, снижают содержания сахара, билирубина и холестерина в крови. Ягоды клюквы содержат почти все витамины группы В.

Витамин А, которого в клюкве вдвое больше, чем в любых других ягодах, необходим для улучшения зрения, повышения иммунитета организма, нормализации обмена веществ и профилактики против рака.

В ягодах клюквы – самое высокое содержание витамина С (в 3 раз выше, чем в черной смородине), повышающего иммунитет организма и являющегося прекрасным лечебным средством при многих заболеваниях.

Витамин D – главный «строительный материал» для организма. Он обеспечивает правильную работу сердца, легких, печени, почек и других органов. Выступает защитником против многих заболеваний.

Витамин К нужен для синтеза белков в крови. Это – лучшее средство против тромбообразования, так как он снижает холестерин в крови. Недостаток витамина К в организме ухудшает работу сердца, легких, почек, поджелудочной железы и печени.

По содержанию витамина К клюква занимает первое место среди других ягодных культур.

Витамин Р препятствует старению организма, способствует выработке внутрисуставной жидкости, что обеспечивает здоровье суставов.

Положительное влияние минералов и полезных веществ. Кальций, магний фосфор и калий, содержащиеся в ягодах клюквы, способствуют нормальной работе сердца, укреплению костной и мышечной ткани, а также сосудистой системы организма.

Йод обеспечивает нормализацию работу щитовидной железы. Медь оказывает противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

Германий повышает иммунитет организма и препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний. Этого микроэлемента, который редко присутствует в плодах и ягодах, очень не хватает нашему организму. И клюква – ценнейший источник для его восполнения.

Селен нормализует работу всей иммунной системы, защищает организм от окислительных процессов, улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови, помогает против любых новообразований в организме человека.

Клюква в этом смысле – прекрасный источник для его восполнения.

Влияние других полезных веществ. За счет высокого содержания кислот и природных антибиотиков, ягоды клюквы хорошо помогают при простудных и вирусных заболеваниях. Клюквенный морс снижает температуру, облегчает течение различных инфекционных заболеваний.

Природные кислоты и пектины способствуют растворению жиров в организме.

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

Несмотря на огромное количество полезных свойств, в некоторых случаях клюква может нанести и вред организму человеку.

При беременности. В этот период женщинам не рекомендуется употреблять ягоды клюквы, так как они могут спровоцировать развитие у ребенка хронических аллергических заболеваний, которые начнут проявляться еще в утробе матери на последних месяцах беременности.

При повышенной кислотности. У людей с высокой кислотностью клюква может спровоцировать возникновение острого гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При плохой свертываемости крови. Клюква еще больше разжижает кровь, что может привести к сильным кровотечениям.

При подагре. Ягоды клюквы могут повысить содержание мочевой кислоты в крови.

При болезнях печени. В этом случае врачи рекомендуют полностью исключить клюкву из рациона.

Другие случаи. Людям, страдающим аллергическими реакциями, также следует употреблять клюкву с осторожностью! При частом употреблении клюквенного сока может пострадать зубная эмаль.

КАК И ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ УПОТРЕБЛЯТЬ КЛЮКВУ

Мы рассказали, чем полезна клюква, теперь поговорим о том, в каком виде и для чего ее следует принимать.

Свежая клюква. В ней – самое высокое содержание витаминов и полезных веществ.

Употреблять ягоды рекомендуем в протертом виде с медом или сахаром (в соотношении 1:1,5) при простудах и ОРВИ, для укрепления сосудов сердца и головного мозга, улучшения обмена веществ, профилактики против образования холестериновых бляшек, как прекрасное мочегонное средство при возникновении отеков (без выведения калия из организма).

Протертую свежую клюквы употребляйте 3 раза в день по столовой ложке после еды, запивая чаем или теплой водой.

Морс из клюквы. Польза морса из свежей клюквы заключается в том, что в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, но при этом снижается активное воздействие кислот на организм человека.

Клюквенный морс: усиливает воздействие антибиотиков на наш организм, убивает вирусы и микробы при различных заболеваниях, снижает температуру и давление, очищает организм от шлаков, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, омолаживает клетки всех органов.

Приготовить клюквенный морс очень просто. Для этого понадобятся:

свежая клюква – 200 г, сахар – 150 г, вода – 2 л.

Ягоды размельчите в блендере до однородной массы. Из полученного ягодного пюре отожмите сок. Воду доведите до кипения и добавьте в нее сахар и сок. Через 3 мин кипения засыпьте в морс отжатые ягоды и кипятите еще 3 мин.

Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 20 мин. Затем процедите напиток через двойной слой марли и разлейте в банки или бутылки. Морс готов. Храните его в холодильнике. Полезные свойства он сохраняет в течение двух суток.

Очень важно пить морс правильно: по полстакана 3 раза в день после еды.

Выпив морс, хорошо прополосните рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.

Не рекомендуем вам употреблять клюквенный морс дольше двух недель подряд.

Сушеная клюква. Различные отвары и чаи из сушеной клюквы можно спокойно употреблять людям, которым противопоказаны свежие ягоды. Влияние кислот в ней на организм человека намного меньше.

О том, что сушеная клюква очень популярна говорят многочисленные отзывы людей самых разных возрастных категорий.

Однако беременным женщинам ее все же нужно употреблять в ограниченных количествах.

Помогает сушеная клюква при тех же заболеваниях, что и клюквенный морс.

Напиток из сухой клюквы приготовить довольно легко:

1 ст. ложку сухой клюквы залейте 200 мл кипятка, добавьте сахар или мед по вкусу, накройте салфеткой и настаивайте в течение часа.

В день можно пить 3 стакана такого отвара – постепенно по несколько глотков в течение дня.

Клюквенная маска. Женщины используют ее для отбеливания кожи лица и сохранения ее упругости. Клюквенные маски помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также от угрей и прыщей.

Для нормальной кожи. 1 ст. ложку мягкого творога смешайте с 1 ст. ложкой клюквенного сока, добавив в полученную массу щепотку соли. Нанесите на лицо на 15 мин, а затем смойте холодной водой.

Для жирной кожи. 2 ч. ложки пюре из ягод клюквы смешайте с яичным белком одного яйца, добавьте 1 ч. ложку пшеничной муки. Нанесите маску на лицо на 15 мин, а затем смойте водой.

Для проблемной кожи. Клюквенный сок разведите с процеженным отваром ромашки (1 ст. ложка на стакан кипятка) в равных количествах. Разлейте в формы и заморозьте в лед.

Этим льдом каждый день 4 – 5 раз протирайте лицо по 3 минуты.

Средство прекрасно помогает избавиться от прыщей и воспалений кожи из-за угреватости.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ КЛЮКВУ

Польза клюквы привлекает российских садоводов-любителей, которые начинают выращивать ее на своих участках в разных регионах страны. Создание крупноплодных сортов этой замечательной ягодной культуры очень этому поспособствует.

Если правильно придерживаться всех требований, то выращивать клюкву садовую совсем не сложно.

Выбор места. Участок для выращивания клюквы лучше расположить в низине. Вспомните, что в природе эта ягода в основном растет на болотах.

Однако при этом он должен хорошо освещаться солнцем, иначе ягоды будут плохо вызревать.

Почвы. Почвы клюкве нужны закисленные (рН 3,5 – 4,0), рыхлые, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Кроме того, они должны быть плодородными, богатыми органикой.

В любом случае вам нужно правильно сделать торфяные грядки под посадку этой культуры, заправив их специально приготовленным субстратом.

Подготовка гряд для клюквы. Выкопайте траншеи глубиной 30 см и заполните их специально приготовленным субстратом из торфа, перепревшего навоза, хвойного опада, речного песка и опилок в равных пропорциях.

В субстрат добавьте (из расчета на 1 кв. м грядки): 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Грунт тщательно перемешайте, хорошо пролейте водой и приступайте к закислению. Приготовьте раствор лимонной кислоты (2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м грядки) и пролейте им почвенный субстрат.

Ни в коем случае не используйте для закисления почвы уксус или жидкость из аккумулятора! Вы просто сожжете нежные корешки кустиков клюквы!

Правильно подготовленные гряды будут гарантировать вам высокие урожаи клюквы уже на четвертый год.

Посадка. Ее можно проводить и весной, и осенью. Весенняя посадка против осенней, конечно предпочтительней, так как времени на укоренение и адаптацию на новом месте у растений будет намного больше.

Разметьте на грядке ряды на расстоянии 25 – 30 см один от другого и выкопайте ямки глубиной 10 см на расстоянии 40 – 45 см одна от другой. Не забывайте, что корни у клюквы довольно длинные.

Посадите растения, хорошо полейте теплой водой и замульчируйте поверхность грядок опилками слоем 3 – 4 см.

Полив. Клюкве постоянно нужна хорошо увлажненная, рыхлая почва, поэтому поливать ее нужно регулярно. Однако переливать растения тоже не следует.

Вода, постоянно стоящая вокруг кустиков, перекроет доступ кислорода к корням, и растения начнут загнивать.

В обычную погоду поливайте растения два – три раза в неделю. В жару поливать придется ежедневно.

Для полива используйте только теплую воду!

Поливайте из лейки через насадку-дождик.

Удобрения. Для клюквы в основном рекомендуется применять минеральные удобрения.

Первую подкормку – раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м грядки), дайте растениям как только сойдет снег.

Молодые растения удобряйте раз в 3 недели. Летом можно дважды внести под них какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки ягодных культур.

В июле однократно подкормите клюкву навозной жижей в концентрации 1:10.

Осенью внесите на грядки любой готовый минеральный комплекс для осенней подкормки ягодных культур.

Когда собирают клюкву. Клюква начинает плодоношение на 3 – 4-й год после посадки. Урожай созревает в конце августа (ранние сорта) – начале сентября. Урожайность современных сортов может достигать 3 кг с куста.

Поскольку ягоды клюквы садовой довольно крупные (как минимум в три раза больше, против дикорастущей клюквы обыкновенной), собирать ее довольно легко. Делать это надо только в сухую погоду.

КАК СОХРАНИТЬ КЛЮКВУ НА ЗИМУ

Как укрывать растения клюквы. Перед наступлением морозов засыпьте грядки с клюквой сухими листьями деревьев лиственных пород слоем 40 см. Сверху в два слоя уложите еловый лапник «иголками вверх», чтобы бережно хранить зеленые растения от грызунов.

При наступлении сильных морозов, накройте лапник сверху двойным слоем агроволокна (например, лутрасила), хорошо зафиксировав его концы по краям, чтобы укрытие не сдуло ветром.

Такое теплое «одеяло» будет хранить растения от вымерзания до весны.

Как правильно хранить ягоды клюквы. Клюква – кладезь витаминов и полезных веществ, который в зимне-весенний период так не хватает нашему организму, поэтому ее ягоды нужно бережно хранить до следующей зимы.

Существует три основных способов хранения: замораживание, сушка и консервирование.

Замораживание: разложите свежие ягоды в целлофановые пакеты и уберите их в холодильник. Доставайте по мере надобности. Польза замороженной клюквы – самая большая.

Сушка. Сушить клюкву можно в духовке или электросушилке при температуре + 50 градусов.

Чтобы сушеная клюква получилась вкуснее, перед сушкой на 6 часов залейте ее кипящим сахарным сиропом. Затем достаньте ягоды, просушите их и приступайте к сушке.

Такие сушеные ягоды легче хранить, рассыпав их по бумажным пакетам.

Консервирование. Сохранить все витамины и полезные вещества в ягодах можно протерев их с сахаром (на 1 кг клюквы – 1,5 кг сахара). Полученную смесь нужно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

О лучших сортах крупноплодной клюквы садовой читайте на нашем сайте или в Каталоге «Весна 2022».

А заказать их для весенней посадки у нас вы можете уже сегодня!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
03.08.2022
Уход за помидорами в июле. Особенности внесения удобрений, подкормка, пасынкование, опыление для отличного урожая.

Июль – важнейший месяц в уходе за помидорами (томатами). Чтобы получить хороший урожай, именно в…

12.07.2022
Выращивание черешни и правильный уход: посадка, полив, удобрения. Лучшие сорта

Черешня сегодня все чаще появляется в любительских садах центральных и северных регионов России. Этому способствовало…

06.07.2022
Посадка тыквы в открытый грунт: от рассады до урожая, лучшие сорта

Сегодня тыкву выращивает большинство российских садоводов-любителей. Это – один из самых полезных овощей, в плодах…

29.06.2022
Когда высаживать рассаду помидоров (томатов) в открытый грунт и как за ней ухаживать

Трудно себе представить любительский огород, на котором не росли бы помидоры (томаты). Растение это южное…

21.06.2022
Однолетняя клумба: Какие однолетние цветы посеять, чтобы украсить сад своими руками

Каждый садовод-любитель стремится украсить свой участок с помощью красиво цветущих растений – многолетних и однолетних….

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.