В природе существует разные виды и сорта лимонника, но в нашей стране садоводы выращивают самый…
Для получения ранних и здоровых (не пораженных вредителями) овощей и зелени рекомендуем провести их подзимний посев. Замечено, что посеянные под зиму, они весной «уходят» от вредителей, потому что к моменту их расселения листья растений уже грубеют.
А плоды и пряные травы созревают на полмесяца раньше. Растения получаются крепкими, корнеплоды – более крупными. Еще одно преимущество – они редко болеют.
Проводят эту работу с середины ноября до середины декабря, когда температура воздуха опустится до нуля, а почвы – до минус 2 – 4 градусов с расчетом на то, чтобы семена набухли, но не проросли до наступления зимы.
Подзимний посев проводят только в ясную погоду. Семена высевают сухими без какой-то предварительной обработки. Замачивание категорически запрещается.
ПОДГОТОВКА К ПОДЗИМНЕМУ ПОСЕВУ
Подзимний посев проводят только на высоких грядках, чтобы весной талые воды быстро уходили с них и не могли смыть семена. Размещать их нужно у забора, стены дома, кустарников, которые будут защищать посевы от сильных ветров. Чтобы бока грядок не размывались и не осыпались их нужно укрепить. Лучше всего использовать для этого металлические бортики.
Под перекопку вносят (из расчета на 1 кв. м): по 1/2 ведра компоста и песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия, литровую банку древесной золы. Сформированные грядки хорошо поливают и делают на них по 3 продольные бороздки, глубиной 5 см. После этого грядки накрывают пленкой и оставляют до наступления морозов.
ПОСЕВ В МЕРЗЛУЮ ЗЕМЛЮ
При заделе семян в мерзлую землю, их количество увеличивают в 1,5 раза. Перед посевом на дно бороздки насыпают песок, перемешанный с компостом. На него раскладывают семена и сверху присыпают сухим песком, а затем – опилками слоем 6 – 8 см. После этого грядку укрывают еловым лапником.
Зимой следят, чтобы с подзимних посевов не сдувало снег. При необходимости его дополнительно набрасывают на грядки. В середине апреля еловые ветки снимают и появившиеся росточки подкармливают раствором мочевины (30 г на ведро воды). Дальнейший уход такой же, как и за весенними.
ЧТО СЕЯТЬ ОСЕНЬЮ?
Выбор здесь большой: морковь, свекла столовая, репа, редис, дайкон, капуста краснокочанная и пекинская, петрушки всех видов, сельдерей листовой, салатные растения, базилик.
Репчатый лук-севок высаживают мелкими луковичками (диаметром 1 см), чтобы они не смогли за зиму пройти стадию яровизации и застрелковаться. Эти посадки следует дополнительно укрыть соломой слоем 10 см.
При выборе культуры для подзимнего посева следует помнить, что не все сорта можно для этого использовать. Семена некоторых из них не достаточно морозостойки и зимой могут замерзнуть.
СОРТА ДЛЯ ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА
Рекомендуем сорта, предназначенные для подзимнего посева.
Морковь. Гибриды: «Белочка» F1, «Болеро» F1, «Вероника» F1, «Лагуна» F1, «Маргарита» F1, «Маэстро» F1, «Медовый спас» F1, «Ранняя сладкая» F1, «Романс» F1.
Свекла. Гибриды: «Аксинья» F1, «Голубка» F1, «Елизавета» F1, «Кестрель» F1, «Лукерья» F1. Сорта: «Детройт», «Ларка».
Редька. Сорта: «Беляночка», «Красавица», «Негритянка».
Репа. Сорта: «Орбита», «Пелагея».
Редис. Гибриды: «Альбена» F1, «Алый парус» F1, «Виола» F1, «Диана» F1, «Диего» F1, «Марс» F1, «Политез» F1, «Селеста» F1, «Чемпион» F1.
Дайкон. Сорта: «Саша», «Старбест».
Капуста краснокочанная. Гибриды: «Красная головка» F1, «Ребол» F1.
Капуста цветная. Гибриды: «Анфиса» F1, «Белкорт» F1, «Брюс» F1, «Дарья» F1.
Капуста пекинская. Гибриды: «Табалуга» F1, «Юки» F1.
Петрушка корневая: Сорт: «Сахарная».
Петрушка листовая. Сорта: «Аппетитная», «Итальянский гигант».
Укроп. Гибриды: «Казачок» F1, «Малахит» F1, «Маринадный экстра» F1, «Мишутка» F1, «Супераромат» F1.
Сельдерей листовой. Сорт: «Егор».
Салат. Сорта: «Гоген», «Изумрудный», «Кучерявец одесский», «Робинзон», «Роселла».
Базилик. Сорта: «Зеленый ароматный», «Опал».
Многие продвинутые садоводы предпочитают провести посевную компанию овощей с осени, чтобы весной на пару недель раньше порадовать себя ранними плодами и зеленью. Они утверждают, что этот урожай вкуснее и полезнее! Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Комментарии 0