В природе существует разные виды и сорта лимонника, но в нашей стране садоводы выращивают самый…
Сегодня баклажаны выращивают многие садоводы-любители в разных регионах России. Поскольку овощи эти теплолюбивые – то для них подходят только теплицы или парники.
В открытом грунте без защиты в северных регионах они непременно погибнут при первых же низких температурах.
А из-за длительного периода вегетации, выращивание баклажанов производят исключительно рассадным способом (кроме южных регионов страны, где их семена высевают непосредственно в открытый грунт в марте).
В более северных регионах страны мы рекомендуем вам выращивать баклажаны только ранних сортов, чтобы они успели вызреть до полной зрелости.
Баклажаны относятся к семейству Пасленовые, также, как томаты и картофель. Поэтому чередовать их на одной грядке в севообороте не рекомендуется.
В этой статье мы расскажем вам про летний уход за баклажанами.
ЛЕТНИЙ УХОД ЗА БАКЛАЖАНАМИ. ЛУЧШИЕ СОРТА И СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Как было сказано выше, баклажаны в большинстве регионов России следует выращивать через рассаду. Лучшие сроки посева семян баклажана на рассаду – с 10 марта по 25 марта (в зависимости от сорта).
Выращивание рассады баклажанов не доставит вам больших хлопот. Подробнее об этом читайте в нашей опубликованной статье:
«Как быстро вырастить рассаду баклажанов».
ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ
На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов баклажанов с фиолетовыми, лиловыми, синими, коричневыми, кремовыми и другими окрасками плодов.
По последним рейтингам самыми популярными считаются следующие сорта и гибриды баклажанов:
Ранние сорта баклажанов: Навал F1, Галинэ F1, Алексеевский, Бибо F1, Африка, Афалина, Ультраранний F1, Одиссей.
Среднеспелые сорта баклажанов: Матросик, Бенеция F1, Зеленая энергия F1, Сосулька F1, Колобок F1, Зебрино F1, Лорд F1, Кавалер F1, Топаз F1
Поздние сорта баклажанов: Мирвал F1, Аленка.
Подробнее об этих сортах читайте в наших бумажном или электронном Каталогах «СЕМЕНА 2024» на стр. 68 – 69.
А купить их у нас для следующего сезона вы можете уже сегодня!
Кстати, специалисты считают самыми лучшими для посева семена баклажанов двухлетней выдержки!
ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦЫ И ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Сроки высадки рассады
Рассаду баклажанов лучше всего высаживать в поликарбонатные, стеклянные или пленочные теплицы (с двойным покрытием толстой пленкой) тогда, когда температура в ней будет не ниже + 20 градусов.
В средней полосе по срокам это ориентировочно с 12 по 18 мая; в северных регионах – с 20 по 27 мая.
Подготовка грядки
При подготовке тепличных грядок для посадки рассады баклажанов внесите (из расчета на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза, 1,5 ведра листовой земли, ведро мелкого речного песка, 2/3 ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.
Все компоненты хорошо перемешайте и пролейте грядку холодной водой (можно прямо из колодца через шланг) на глубину штыка лопаты. Дайте воде впитаться, чтобы земля немного просела. Через пару часов можете приступать к пересадке рассады на постоянное место.
Схема посадки рассады баклажанов
Баклажаны можно высаживать на грядки в 2 ряда, а можно – в шахматном порядке. Расстояние между растениями и в том, и в другом случае должно составлять 45 – 55 см (в зависимости от сорта).
При двухрядной посадке расстояние между рядами – 55 – 60 см.
Как правило, рассаду баклажанов выращивают в торфяных горшочках диаметром 15 см. Поэтому и посадочные ямы копайте глубиной и диаметром 15 см.
Высадка рассады
Выкопайте посадочные ямы диаметром и глубиной 15 см на вышеприведенных расстояниях друг от друга и сажайте баклажаны прямо в торфяных горшочках. Они быстро разложатся в почве и дополнительно обогатят ее полезным питанием.
Аккуратно заровняйте все посадки, чтобы края торфяных горшочков не торчали над землей, и хорошо полейте. Высаженную рассаду поливайте только теплой водой.
ПОЛИВ И ПОДКОРМКА БАКЛАЖАНОВ ЛЕТОМ
Частота и объем полива
Баклажаны, как и все другие овощи, имеющие южное происхождение, поливайте только теплой водой, с температурой +28…+30 градусов.
Поливать баклажаны нужно регулярно и обильно, так как у них очень крупные кусты и большие мясистые плоды. К тому же и мощная корневая система должна быть полностью увлажненной.
Сразу после посадки рассады и ее укоренения поливайте растения каждый день (по 1 лейке под 2 – 3 кустика).
Затем сократите поливы до двух в неделю (по 1 лейке под каждые 2 куста). По мере роста кустов увеличивайте объем поливной воды до 10 л под каждый куст.
Баклажаны следует поливать непосредственно под корень. Избегайте попадания воды на листья, стебли и цветки, иначе на них могут образоваться солнечные ожоги от отраженных лучей.
Поливы проводите или утром (до 9 часов) или вечером (после 18 часов).
Не жалейте воды для полива, иначе плоды баклажана будут сильно горчить от недостатка влаги.
После каждого полива неглубоко прорыхлите почву под растениями небольшой тяпкой и замульчируйте соломой слоем 5 – 6 см.
Органические и минеральные подкормки
Чтобы получить богатый урожай крупных, здоровых плодов, баклажанам нужно много питательных веществ. Лучше всего чередовать органические подкормки с комплексным минеральным удобрением.
Первую подкормку баклажан проведите через пару недель после высадки рассады на грядки. Самое лучшее органо-минеральное удобрение вы можете составить сами.
Добавьте в 10 л раствора коровяка в концентрации 1:10 по 2 ст. ложки с верхом фосфорной муки и сернокислого калия, 2 литровые банки древесной золы и тщательно перемешайте.
Вносите после обильного полива чистой водой (чтобы не сжечь корни) по 3 л под каждый куст.
Для второй подкормки в начале цветения используйте какой-то готовый минеральный комплекс типа «Фертика Универсал», в котором содержатся все необходимые баклажанам макро- и микроэлементы.
Третью подкормку сделайте в период завязывания плодов. В этот период баклажану больше всего нужен калий. Поэтому удобрите кусты калимагнезией или сернокислым калием (дозировки читайте на упаковках).
И последнюю подкормку (зольным раствором (треть ведра древесной золы на 10 л воды) дайте своим баклажанам во время созревания плодов – по половине ведра под каждый куст.
Последний раз – в период плодоношения – внесите под кусты баклажан зольный раствор (половину ведра древесной золы на 10 л воды под 2 куста).
ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА БАКЛАЖАНОВ
Все кусты баклажанов быстро разрастаются, поэтому, чтобы они не загущались, им необходима формировка.
Загущенные кусты не пропускают солнечные лучи и кислород, что может привести к возникновению болезней и к резкому снижению урожайности.
Техника формирования куста
Формируя куст баклажана, необходимо учитывать сортовые особенности (низкорослые или высокорослые, раскидистые или компактные и т.д.).
Низкорослые кусты прищипывают когда они дорастут до 32 – 35 см.
Высокорослые кусты формируйте в один, два или три стебля.
В один стебель. Такая формировка больше всего подойдет для высокорослых или ослабленных кустов баклажанов. Выберите самый мощный стебель и подвяжите его к вертикальной опоре. Остальные аккуратно удалите.
В этом случае верхушку стебля прищипните на высоте 35 см. После этого куст пойдет разрастаться в стороны за счет образования боковых ростков. Через 2 – 3 недели укоротите их таким образом, чтобы на каждом оставалось по одной завязи.
В два стебля. Именно такую формировку чаще всего применяют российские садоводы в теплицах. При формировке в два стебля с одного растения можно получить 12 – 14 плодов.
При такой формировке выберете не один, а два сильных побега, подвяжите их, а остальные удалите.
В этом случае прищипывайте уже обе верхушки и формируйте боковые ростки так же, как и в первом случае.
В три стебля. Формируйте куст точно так же, как в первом и во втором случае. Только оставить придется три самых мощных стебля и завершковать их на высоте 35 см все сразу. Дальше – формируйте по той же схеме.
Пасынкование
Самый главный прием формирования кустов баклажанов – пасынкование. Он представляет собой уборку лишних побегов, загущающих куст.
Дело в том, что баклажановые кусты – очень мощные, сильно облиственные. А при пасынковании вам следует удалить часть листьев и боковых отростков.
Пасынкование облегчает растению получение нужной дозы солнечного излучения и кислорода, которые плохо поступают в загущенные кусты, да к тому же забирают у растения дополнительное питание, что значительно снижает урожайность.
Как правило, пасынковать кусты баклажанов начинают через 15 – 17 дней после посадки рассады.
Подвязка к опорам
Поскольку плоды у баклажана крупные и тяжелые, высокорослые сорта обязательно нужно подвязывать, чтобы они не сломались под тяжестью урожая.
Лучше всего протянуть над рядами растений шпалеру и к ней привязать каждый куст.
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ
Основные болезни и вредители баклажанов
Все современные сорта и гибриды баклажанов обладают повышенной устойчивостью к болезням на генетическом уровне. А если вы будете содержать грядку в чистоте от сорняков, то и вредители на ней вряд ли появятся.
Поэтому упор вам нужно делать на профилактику от болезней и вредителей.
Профилактика от болезней
Правда если лето стоит холодное и дождливое, то на баклажаны может напасть такая грибная болезнь, как фитофтороз. Кроме того, их могут поразить различные гнили и антракноз.
В профилактических целях рекомендуем вам до образования плодов провести профилактическую обработку баклажанных кустов 3%-ным раствором медного купороса или 1%-ной бордоской смесью.
Профилактика от вредителей
Из вредителей баклажаны чаще всего могут поражать паутинный клещ, белокрылка, колорадский жук и слизни, которые питаются соком растений.
Для борьбы с насекомыми-вредителями рекомендуем вам использовать очень эффективный препарат «Искра золотая», безвредный для человека и животных.
От слизней по периметру грядки рассыпьте табачную пыль или горчичный порошок широкой лентой (2 см в высоту и 3 см в ширину). Это лучшие народные средства борьбы со слизнями.
Химические препараты от этих вредителей мы не советуем вам применять, так как они могут попасть в плоды и отложиться в них.
СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
Оптимальные сроки сбора урожая
Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта и гибриды баклажанов. Поздние сорта можно сажать только в южных регионах, где они успеют созреть.
В средней полосе, на Урале, в Сибири сажайте только ранние или среднеспелые сорта. Их плоды убирайте в стадии технической спелости, которая наступает: у ранних сортов – через 28 – 35 дней после окончания цветения, у среднеспелых – через 37 – 45 дней.
Срок уборки урожая можно определить и по внешнему виду плодов. Их кожа к моменту сбора должна приобрести сортовую окраску (фиолетовую, лиловую, белую, коричневую, оранжевую и т.д.). Семена внутри плода должны побелеть, а мякоть сделаться плотной и упругой.
Плоды аккуратно срезайте вместе с плодоножкой, длиной 5 – 6 см, чтобы они дольше хранились.
Плоды баклажанов созревают постепенно в течение месяца, поэтому собирайте их два – три раза в неделю..
Методы хранения свежих баклажанов
Баклажаны — быстро портящиеся овощи, поэтому лучше сразу пускайте их в готовку. В подвале они максимально могут храниться 3 недели – в деревянных ящиках, пересыпанные стружкой.
Переработка и консервирование баклажанов
Каждая хозяйка перерабатывает баклажаны по своим рецептам. Кто-то делает икру, кто-то просто маринует и закатывает в банки, кто-то делает салаты или фарширует баклажаны овощами.
Здесь рецептов может быть очень много.
Читайте также нашу статью:
Комментарии 1
Добрый день, я ваш подписчик. Если можно, то хотелось бы получить на почту каталог семян овощных и цветочных культур. Спасибо.