
Сельдерей – пряно-вкусовая овощная культура, все ткани которой содержат редкие полезные вещества и уникальные витамины,…
Садоводы выращивают на своих участках сельдерей: листовой, черешковый и корневой.
Причем до начала XVII века в природе существовали только первые два.
Корни у них мочковатые и достаточно мощные, в пищу используются только зеленые листья.
В них содержатся все витамины группы В, витамины С, Е, U, пектины, аминокислоты, минеральные соли калия, кальция, фосфора, белки, сахара, кумарины, крахмал и более десятка важнейших микроэлементов.
Корневой сельдерей был выведен искусственно, и именно в его корнях
накапливается в десятки раз больше полезных веществ и витаминов, чем в других видах.
Листовые сорта образуют множество простых или кудрявых листьев. После срезки они очень быстро отрастают. Мочковатая корневая система этого вида расположена в поверхностном слое почвы.
Его выращивают в открытом грунте и сеют на овощную грядку после 5 мая. Землю хорошо заправляют органикой. Она должна иметь нейтральную реакцию, иначе зелень будет очень плохо расти. Посевной материал перед посевом замачивают в растворе «Корневина», тогда семена взойдут как минимум на неделю раньше.
После появления всходов нужно три раза подкормить растения органикой (только натуральной!): в середине мая, начале и конце июня. Для этого лучше всего подойдет раствор жидкого коровяка в концентрации 1:10.
Поливают еженедельно, в жару – чаще. Начиная с середины июня, зеленые листья периодически срезают.
У черешковых сортов разрастаются крупные мясистые стебли, толщина которых может достигать 4 – 5 см. Они состоят из нежных волокон и имеют беловатую окраску. Из этих стеблей получаются замечательные салаты. Корневая система у него такая же, как и у листового.
У корневого сельдерея формируются круглые мясистые корнеплоды массой 500 – 600 граммов. Мякоть у них пористая, кремоватая или желтоватая. Снизу корнеплода формируется мочковатая «бородка» из мелких корешков.
Чтобы вовремя получить кепкие черешки и корнеплоды сначала нужно правильно вырастить рассаду. Семена для нее высевают: черешкового – в середине марта, корневого – в конце февраля.
Для посева используйте любую готовую смесь для овощных культур. Перед посевом добавьте в нее (на 1 килограмм смеси): стакан древесной золы и 20 г мочевины.
Перед посевом семена обязательно нужно замачивать в течении 48 часов, так как эфиро-масличные летучие соединения, находящиеся внутри семени, мешают быстрому растрескиванию оболочки семени. Без замачивания оно может «просидеть» в горшочке больше трех недель, не давая всходов.
Поскольку семена сельдерея очень мелкие, положите их в небольшой мешочек из марли, и опустите в миску с теплой водой. Воду при этом несколько раз меняйте. После такой подготовки, семена в горшочках проклюнуться через 10 – 12 дней.
Чтобы в дальнейшем не пикировать молодые растения, посейте набухшие семена в пластиковый 5-миллимитровый горшок (2 – 3 семечка в каждый). Почву предварительно хорошо увлажните и пинцетом заглубите семечки в почвогрунт на 1 см. Составьте стаканчики в какой-то поддон и сверху накройте их пленкой.
Поставьте горшочки в помещение с температурой +23 + 25 градусов. Как только появятся первые зеленые росточки, снимите пленку, землю хорошо пролейте теплой водой и подсыпьте сверху посадочный грунт слоем 1 см. Затем поставьте горшочки на окно.
После появления на рассаде двух листочков, оставьте в каждом горшочке только один самый сильный кустик. Подождите пару недель и дайте растениям первую подкормку каким-то минеральным комплексом для рассады овощей (1,5 грамма на 1 литр воды). В дальнейшем подкармливайте два раза в месяц, увеличивая дозу удобрения до 2 граммов.
Незадолго до пересадки в теплицу днем на 3 – 4 часа выставляйте горшочки с рассадой на балкон. Как правило, рассаду пересаживают в теплицы после 10 мая.
Клубни корневого сельдерея полностью вызревают на второй год. Но уже в первый можно выкопать половину плодов. Большой массы они не наберут (максимально – 400 г), однако мякоть у них намного нежнее и приятней, чем удвухлетних.
Сейчас на рынке семян можно увидеть очень много сортов листового, черешкового и корневого сельдерея. Поэтому мы хотим подсказать вам самые — самые, которые в течение многих лет проходили испытания на наших опытных овощных грядках. Это сельдерей: листовой – «Егор», черешковый – «Паскаль», корневой – «Грибовский»
Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.
1.Сбор информации
Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.
Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.
2. Использование информации
Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:
3. Защита личных данных при онлайн-продажах
Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.
4. Раскрытие информации третьим лицам
Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.
Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.
Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.
5. Защита информации
Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.
Использование файлов «cookie»
Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.
6. Отказ от подписки
Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.
7. Согласие
Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Комментарии 0