Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Как вырастить настурцию из семян для вашего цветника

Дата публикации 02.03.2021

Настурция – один из самых красивых и, к тому же, самых неприхотливых травянистых цветущих однолетников. Она не боится весенних возвратных заморозков, поэтому ее можно сеять семенами сразу на клумбу в начале мая.

В северных регионах специалисты рекомендуют выращивать настурцию рассадным способом, чтобы получить ее более раннее цветение.

Зацветает это удивительно красивое растение уже через 40 – 45 дней после посева. Яркие цветки-граммофончики будут украшать ваши клумбы с начала июня до конца сентября.

Эти солнечные цветы вобрали в себя все яркие оттенки золотисто-желтой, оранжевой, красной, бордовой и темно-вишневой палитры.

При пышном цветении настурция источает дивный аромат, напоминающий пряные восточные благовония и привлекающий множество бабочек и стрекоз, которых удивительным образом притягивает именно этот ни с чем не сравнимый изумительный запах.

Сегодня мы поговорим о происхождении такого поистине восхитительного растения, о его биологических особенностях, расскажем, как вырастить настурцию из семян и представим вам лучшие ее сорта из нашей коллекции.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ НАСТУРЦИИ

Родиной настурции считают Южную и Центральную Америку. Там больше распространены ее многолетние виды, растущие в виде больших кустов или мощных лиан, достигающих 15 м в длину.

Но в условиях северного климата с холодными, снежными зимами, настурцию выращивают в однолетней культуре.

Раньше настурция носила название «капуцин», так как ее цветки по форме напоминают капюшоны средневековых монахов.

В Европу семена настурции попали в XVI веке. Этот яркий и неприхотливый цветок быстро завоевал популярность во многих европейских странах. Особенно полюбился он голландцам, которые первыми начали заниматься селекцией этого удивительно красивого растения.

Именно из Голландии первые культурные сорта настурции попали в Россию в конце XVII века. Сначала ее выращивали только в императорских садах Москвы и Санкт-Петербурга.

А в середине XVIII века настурцию уже можно было увидеть на парадных клумбах в любой помещичьей усадьбе, а позднее и в крестьянских палисадниках.

Сегодня настурцию выращивают практически все российские садоводы. Они любят ее за яркое и долгое цветение, неприхотливость и мощные фитонцидные свойства.

Настурция не только декоративный цветок, но и прекрасная защита овощных и ягодных культур от насекомых вредителей, которых отпугивает сильный аромат этого растения.

НАСТУРЦИЯ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Настурция относится к семейству Настурциевые, которое включает в себя около 90 видов. Большинство из них – многолетники, которые произрастают в условиях тропического климата.

Наши садоводы выращивают настурцию низкорослую, которая подразделяется на прямостоячую (высотой 25 – 35 см) и плетистую (длиной до 2,5 м).

Цветки у настурции удивительно красивые. Они делятся на простые, полумахровые  и махровые. Простые цветки состоят из воронковидной трубки и пяти крупных лепестков и по форме напоминают граммофончики. Диаметр цветка в зависимости от сорта может достигать 10 см.

Окраска цветков может быть бледно-желтой, золотой, лососево-розовой, оранжевой, абрикосовой, ярко-алой, малиновой, вишневой, темно-бордовой и шоколадно-коричневой. На лепестках часто можно увидеть светлые или темные штрихи других тонов.

Листья настурции также выглядят очень декоративно. Они круглые, ярко зеленые с волнистыми краями, сверху покрыты тонким восковым налетом. В центре листа можно увидеть белое пятнышко, от которого расходятся тонкие белые прожилки-лучи.

Листья поочередно располагаются на толстом мясистом стебле. В групповых посадках вместе с яркими цветками они создают картину удивительно легкого, ажурного восточного ковра.

Плод настурции состоит из трех довольно крупных морщинистых семян округлой формы. В Европе цветки, бутоны и семена настурции широко используются для приготовления различных блюд и в качестве приправ.

К примеру, бутоны и плод маринуют для получения каперсов. Цветки и семена добавляют в мясные и рыбные блюда. Листья служат пряным дополнением в зеленых витаминных салатах.

Всхожесть семян сохраняется в течение 5 лет.

Настурцию во многих странах испокон веков используют как лекарственное растение.

В ее цветках, листьях и стеблях отмечено высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 500 мг на 100 г тканей растения), каротина, калия, йода, фосфора, серы и природных антибиотиков.

Отвары и настои из настурции способствуют повышению иммунитета организма, улучшению обмена веществ, очищению сердечно-сосудистой системы от шлаков, нормализации давления, понижению сахара, билирубина и мочевой кислоты в крови.

Польза растения заключается еще и в том, что оно может защищать овощные, ягодные и цветочные культуры от грибных болезней, а также отпугивать нематод и других вредителей сада и огорода.

Поэтому некоторые садоводы сеют настурцию по краям огородных и ягодных грядок в качестве кулисной культуры. И полезно, и красиво!

КАК ВЫРАСТИТЬ НАСТУРЦИЮ ИЗ СЕМЯН: ПОСЕВ И ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД

Выращивание прямым посевом. Самый простой способ выращивания настурции – прямой посев на клумбы. Сеять семена нужно когда земля прогреется до + 10 градусов. Обычно это происходит в середине мая.

Настурция любит солнце, поэтому клумбу старайтесь располагать на хорошо освещенном солнцем месте.

Почва этому растению нужна легкая, рыхлая, очень плодородная и нейтральная (рН 7,0).

Тяжелые и кислые земли настурции не подходят. Кислую почву предварительно нейтрализуйте доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м площади).

При формировании клумбы внесите под перекопку (на 1 кв. м): по 2 ведра перепревшего навоза или компоста и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1, 5 ст. ложки сернокислого калия.

Семена предварительно замочите на ночь в растворе «Циркона» и «Цитовита» (по 4 капли на поллитровую банку). Семена высевайте на глубину 3 см на расстоянии 10 см друг от друга.

После посева клумбу хорошо полейте теплой водой (из расчета 1 лейка на 1 кв. м) и накройте посевы прозрачной пленкой (если температура воздуха ниже 22 градусов). На ночь рекомендуем накрывать посевы прозрачной пленкой, тогда всходы появятся на 5 – 6 дней раньше.

Выращивание через рассаду. В условиях прохладного климата советуем выращивать настурцию через рассаду. Тогда она зацветет на месяц раньше.

Посев на рассаду проводите в конце марта – начале апреля. В северных регионах эти сроки сдвиньте на пару недель.

Для выращивания рассады настурции используйте торфяные стаканчики диаметром 10 см, биоконтейнеры или цветочные горшки. В качестве посадочной смеси используйте обычный покупной цветочный грунт.

Семена предварительно замочите в растворе «Циркона» и «Цитовита» (как рекомендовано в случае прямого посева в грунт). В каждой емкости сразу выращивайте одно растение, так как пикировать настурцию нельзя из-за слабых, тонких корней.

Именно поэтому и пересаживать рассаду в грунт нужно очень аккуратно с комом земли, чтобы не повредить корневую систему.

Рассаду высаживайте на клумбы после 20 мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Уход за настурцией. Настурция – очень неприхотливое растение, поэтому и уход за ней довольно простой.

Полив. Настурция любит сухой воздух, поэтому частых поливов она не требует. Поливайте только из лейки с насадкой-дождиком прямо под корень, чтобы вода не попадала на цветки и листья.

Поливы проводите не чаще, чем раз в неделю. Норма полива – 2 лейки на 1 кв. м. После каждого полива землю на клумбе неглубоко прорыхлите, не задевая корни растения.

Поливайте настурцию только теплой водой!

Рыхление нужно, чтобы на поверхности земли не образовывалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корням. После рыхления замульчируйте клумбу соломой или сеном. Это позволит сохранить влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Удобрения. Настурция не нуждается в азотных подкормках, так как они будут способствовать интенсивному росту листьев в ущерб обильному цветению.

А вот фосфорно-калийные удобрения ей очень нужны. Поэтому до начала цветения подкормите ее суперфосфатом и сульфатом калия в тех же дозировках, что и при посадке.

ЛУЧШИЕ СОРТА НАСТУРЦИИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали, как правильно вырастить настурцию из семян, и теперь с удовольствием представляем вам лучшие сорта этого замечательного цветка из нашей коллекции:

Наша коллекция:

Махагон глим, Пич мельба, Индийская принцесса, Первая красавица яркий набор, Глим яркий набор.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сейчас.

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
21.06.2022
Однолетняя клумба: Какие однолетние цветы посеять, чтобы украсить сад своими руками

Каждый садовод-любитель стремится украсить свой участок с помощью красиво цветущих растений – многолетних и однолетних….

15.06.2022
Уход за малиной в июне: подкормка, обрезка, прищипка

Малина – самая распространенная ягодная культура в любительском саду. Трудно представить себе участок, на котором…

14.06.2022
Как правильно посадить гладиолусы весной в открытый грунт

Гладиолусы– удивительно красивые луковичные цветы. Цветение их начинается в середине августа и продолжается до середины…

01.06.2022
Кабачки от А до Я: посев семенами, выращивание и уход в открытом грунте.

Кабачки – самые популярные представители семейства тыквенных на любительских огородах. Выращивать их одно удовольствие. Кабачки…

28.05.2022
Болезни яблони и борьба с вредителями: Чем обработать, способы лечения.

Яблоня – самая популярная семечковая культура в любительском садоводстве. В начале лета велика вероятность поражения…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.