Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Как вырастить чуфу (земляной миндаль): от посадки — до урожая

Дата публикации 14.05.2025

Чуфа (еще ее называют «земляной миндаль») – для российских садоводов – культура экзотическая. Однако в последние 3 – 4 года интерес к ней у дачников резко вырос, и сегодня многие садоводы средней полосы, Южного Урала и Сибири начали выращивать ее на своих участках.

Ценность представляют плоды чуфы – земляные орешки, которые по вкусу очень похожи на миндальные. Кроме того, из чуфы, если ее перемолоть в кофемолке, получается прекрасный кофе!

Вообще-то чуфа – южное многолетнее растение. Но в условиях короткого лета и холодной зимы России ее выращивают в однолетней культуре.

Выращивать земляной миндаль совсем не сложно. Он хорошо переносит резкие перепады температур и давления, а также затяжные дожди нашего лета.

Растет земляной миндаль очень быстро и может давать до 50 орешков с одного куста.

В этой статье мы расскажем вам о новой экзотической культуре – земляном миндале (чуфе), подскажем, где, когда и как его посадить и как дальше за ним ухаживать. Главное,  найти для него подходящий участок под посадку и правильно ухаживать в течение сезона.

Приобрести семена Чуфы (земляной миндаль) можно на нашем сайте.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧУФЫ (ЗЕМЛЯНОГО МИНДАЛЯ): ОТ ПОСАДКИ – ДО СБОРА УРОЖАЯ

Выращивать чуфу в открытом грунте у себя на участке совсем не сложно. О том, как это сделать, мы подробно расскажем вам ниже.

ЧТО ТАКОЕ ЧУФА,  И ПОЧЕМУ ЕЕ СТОИТ ВЫРАЩИВАТЬ

Описание растения. Чуфу (земляной миндаль) в народе называют сыть съедобная. Растение относится к семейству Осоковые. Родом она из стран Средиземноморья. Но в однолетней культуре чуфа прекрасно растет и в нашем непростом климате.

Чуфа – это травянистый кустарник не выше 1,5 м в высоту (такой высоты он может достигнуть только на очень плодородных почвах). У нее плотные и тонкие трехгранные стебли, на которых очень красиво смотрятся удлиненные узкие кожистые ярко-зеленые листья.

Некрупные, но очень изящные желтые цветки чуфы собраны в метельчатые соцветия, которые в сочетании с необычными по форме листьями смотрятся очень эффектно.

Однако хотим вас огорчить: цветет чуфа только в южных регионах. Как исключение, может зацвести и в средней полосе, если все лето будет жарким, без резких похолоданий.

Но пусть вас это не беспокоит: на урожай земляного миндаля цветение не влияет, так как урожай образуется в земле.

Корневую систему составляют тонкие корневища. Их очень много, и именно на них образуются земляные орешки – клубеньки. Это и есть земляной миндаль.

Каждый клубень –  «орешек» имеет вытянутую форму и в длину не превышает 2,5 см. Он может иметь массу до 65 г. Кожура у клубня плотная, коричневого цвета, а мякоть – светлая.

На поверхности клубенька хорошо различимы контрастные поперечные полосы. Вкус самого орешка описать трудно, так как он одновременно похож на вкус миндаля и фундука. Но аромат миндаля в нем точно присутствует.

Каждое корневище глубоко уходит в почву (на глубину до 1,2 м). Клубеньки на них в основном начинают формироваться на глубине 20 – 35 см. Поэтому вам не придется прикладывать особого труда для их уборки.

Полезные свойства земляного миндаля. В клубеньках чуфы содержится большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека.

В земляном миндале много масла, белка, крахмала, клетчатки, сахаров, более 40 минералов и практически все витамины.

Поэтому российские садоводы так заинтересовались этим весьма неприхотливым растением.

Особенности культуры и ее преимущества. Земляной миндаль – необыкновенно питательная культура. По калорийности он в три раза превосходит арахис (один из самых калорийных орехов).

Поэтому кулинарные изделия или отвары из чуфы стали в обязательном порядке использовать спортсмены, подводники и альпинисты – для быстрого восстановления сил.

Где и как используется чуфа в кулинарии. Земляной миндаль можно употреблять в свежем или сушеном виде. Из ядер делают муку, которую используют при выпечке печенья, а также сладких пирожных и тортов.

В Испании очень популярен прохладительный напиток из клубеньков чуфы, который называется «орчата».

Если вы поджарите клубеньки чуфы, а потом размелете их в кофемолке, то получите совершенно потрясающий настоящий кофе. Попробуйте – и убедитесь сами!!!


КАК ВЫБРАТЬ И ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТОК ДЛЯ ПОСАДКИ ЧУФЫ

Требования к почве и освещению. Поскольку по своей природе чуфа – южное растение, то естественно, что ей нужно очень много солнечного освещения в течение всего светового дня! Поэтому выбирайте на своем участке самое солнечное место.

Почвы земляному миндалю нужны очень плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые и прогреваемые солнцем, с нейтральной реакцией среды (рН 7,0).

Выращивать чуфу рекомендуем вам на высоких плодородных грядках (ведь урожай формируется в почве). Высота грядки – 70 – 80 см, ширина – 1.2 м.

Подготовка грядки: удобрения и дренаж При перекопке грядок внесите (из расчета на 1 кв. м): по 3 ведра перепревшего навоза и листовой земли, ведро мелко нарезанной соломы (для улучшения структуры почвы), ведро древесной золы, по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия.

Землю хорошо перемешайте, разбейте все комочки и сформируйте грядку.

По углам грядке проделайте дренажные канавки, чтобы в случае сильных дождей вода быстро уходила с поверхности, не застаиваясь и не перекрывая доступ кислорода к корневой системе чуфы.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ЗЕМЛЯНОГО МИНДАЛЯ

Сроки посадки и подготовка клубней. Сроки посадки чуфы зависят от климата вашего региона. Сажать клубеньки можно только тогда, когда земля на глубине штыка лопаты прогреется до +12…+14 градусов,

Обычно в средней полосе это бывает в середине мая. Однако в этом году весна припозднилась. Поэтому вы можете посадить сейчас клубеньки в торфяные стаканчики диаметром 10 см и проращивать земляной миндаль в теплом помещении.

Чуфу выращивают через рассаду до потепления, а затем пересаживают на грядку.

Поставьте стаканчики на поддон и установите его на теплое южное окно. Поливайте ежедневно до тех пор, пока не появятся ростки.

Когда почва прогреется до нужной температуры, – пересаживайте чуфу на грядку в открытый грунт.

Подготовка к посадке. При посадке клубеньками, за 3 дня до посадки на открытую грядку замочите подсохшие клубеньки чуфы в теплом растворе препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 6 капель на литровую банку).

Каждый день жидкость меняйте. Такое замачивание ускорит прорастание клубеньков как минимум на 3 – 5 дней.

Посадка чуфы в открытый грунт. Проделайте на грядке две параллельные бороздки глубиной 4 – 5 см на расстоянии 40 см одна от другой.

Орешки сажайте в борозды на расстоянии 25 – 30 см один от другого.

После посадки заделайте бороздки плодородной почвой, очень хорошо полейте всю грядку (1 лейку на 1 кв. м) и замульчируйте все посевы соломой слоем 5 – 6 см.

Рассаду также сажайте в две бороздки прямо в торфяных стаканчиках, выкопав лунки на 2 см глубже высоты стаканчика. Хорошо заделайте стаканчик плодородной почвой. В земле он очень быстро разложится и обогатит почву дополнительным удобрением.

УХОД ЗА ЧУФОЙ В ТЕЧЕНИИ СЕЗОНА

Уход за чуфой не доставит вам особых хлопот.

Полив и рыхление почвы. Земляной миндаль требует обильных, но не очень частых поливов. В первые три недели после посадки клубней, при сухой погоде, поливайте грядки через день (по 1 лейке на 1 кв. м грядки).

После появления всходов или укоренения рассады сократите поливы до двух в неделю из расчета две лейки на 1 кв. м.

Следите, чтобы почва на грядке всегда была хорошо промочена на глубину штыка лопаты, иначе хорошего урожая вам не получить.

Рыхление и мульчирование. После каждого полива неглубоко прорыхлите поверхность почвы, чтобы на ней не образовывалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корням.

После рыхления каждый раз мульчируйте грядку соломой слоем 5 – 6 см. Мульчирующий слой будет способствовать сохранению влаги в земле и не даст расти сорнякам, что избавит вас от прополки.

Окучивание. Агротехника выращивания чуфы схожа с агротехникой картофеля. И для той, и для другой культур очень важно окучивание. Ведь чем больше плодородной почвы будет вокруг корневой системы, тем больше клубней на ней образуется.

Первый раз окучьте кустики земляного миндаля, когда надземная часть вырастет до 15 см, второй раз – до 35 – 40 см.

Подкормки. Чуфе будет достаточно трех подкормок за сезон.

Первый раз подкормите чуфу через 2 недели после посадки в открытый грунт, второй раз – в середине июля, третий – в середине августа.

Для первой и второй подкормок используйте такое удобрение: в 10 л навозной жижи (в концентрации 1:10) добавьте 2 литровые банки древесной золы и по 3 ст. ложки калимагнезии и фосфорной муки.

Вносите удобрение по 2 л на 1 кв. м после обильного полива (по 3 лейки на 1 кв. м) всей грядки чистой водой, чтобы не сжечь корни.

Третий раз внесите под кусты земляного миндаля зольный раствор (1/4 ведра золы – на 3/4 чистой воды), хорошо перемешайте и вносите после обильного полива по 2 л на 1 кв. м грядки.

Защита от вредителей и болезней. Чуфа обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням на генетическом уровне. Однако в дождливое лето или при слишком обильных поливах они могут поразить ее кусты.

В этом случае обработайте растения биопрепаратами «Алирин Б» и «Гамаир». Дозировки читайте на упаковках.

Из вредителей клубни чуфы могут поразить проволочник, хрущ и медведка.

Для защиты от них перед посадкой обработайте клубни препаратами: «Клубнещит», «Дракор» и «Рубеж» (последний – от медведки).

СБОР УРОЖАЯ И ХРАНЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО МИНДАЛЯ

Когда и как собирать клубни чуфы. Уборка урожая земляного миндаля очень схожа с уборкой картофеля. Поскольку срок созревания земляного миндаля составляет от появления всходов 100 – 120 дней, то убирать его надо в начале – середине сентября.

Дождитесь когда ботва пожелтеет и ляжет на грядку. Дайте ей полежать пару недель, чтобы все полезные вещества из нее перетекли в клубни.

После этого в сухой солнечный день приступайте к уборке. Выкапывайте кусты чуфы с помощью вил.  Вынув из земли корневище, просушите его, разложив растения на пару часов на брезенте.

Сушка и правильное хранение. Аккуратно распутайте корневища и соберите с них все клубеньки-орешки. Хорошо промойте орешки в чистой воде и разложите на крафт-бумагу или брезент в теплое сухое помещение для просушивания.

Когда клубеньки высохнут и кожица у них сморщится, можете закладывать их на хранение.

Храните земляной миндаль в сухом помещении при температуре +12…+15 градусов. Если вы хотите оставить часть клубеньков на посадку в следующем году – уложите их в прохладное место с температурой +4…+5 градусов (например, в овощное отделение холодильника).

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
21.05.2025
Как вырастить кукурузу на своем участке: советы по посеву, уходу и сбору урожая

В последние годы многие садоводы-любители начали выращивать кукурузу на своих участках. Она не только очень…

16.05.2025
Когда и как правильно высаживать луковицы гладиолусов: сроки, подготовка, посадка, уход

Гладиолус считается самым красивым осенним луковичным цветком. Его удивительные тонкие лепестки словно сотканы из натурального…

12.05.2025
Когда и как сеять или сажать рассадой кабачки в открытый грунт: сроки, способы, лучшие сорта

Кабачки – самая распространенная и самая неприхотливая культура из семейства Тыквенные. И они растут на…

29.04.2025
Как и где посадить грушу на участке. Лучшие сорта груш для сада

Груша и яблоня – две самые популярные семечковые культуры, которые наши садоводы-любители выращивают на своих…

23.04.2025
Сладкие арбузы для северных регионов: особенности выращивания и лучшие сорта

Еще лет 20 назад садоводы-любители из северных регионов не могли себе представить, что у них…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.