Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Йошта – гибрид крыжовника и смородины: посадка, уход, выращивание

Дата публикации 17.06.2025

Йошта – многолетний плодовый листопадный кустарник, представляющий собой гибрид смородины и крыжовника с очень вкусными и необыкновенно полезными крупными ягодами.

Урожайность у этой культуры очень высокая. Йошта неприхотлива и отличается повышенной морозостойкостью. Она прекрасно переносит наши суровые зимы, поэтому не зря новый гибрид быстро расселился по всей территории России.

В этой статье мы подробно расскажем вам о самой йоште, о ее полезных свойствах, о том, как правильно проводится ее посадка и дальнейший уход за ней.

ЙОШТА – ГИБРИД СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА: ПОСАДКА И УХОД

Йошта – очень полезная и совсем не прихотливая культура, не требующая особого ухода. Поэтому вырастить йошту легко может даже начинающий садовод.

ЧТО ТАКОЕ ЙОШТА И В ЧЕМ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

История выведения гибрида. Создателем йошты стал известный немецкий селекционер Рудольфа Бауэр. Над выведением этого гибрида он работал долгих 19 лет! Впервые она была представлена на Международной сельскохозяйственной выставке в 1989 году.

И сразу же ее стали высаживать и промышленные агрофирмы, и частные фермеры не только в Германии, но и в других европейских странах.

Российские садоводы долго присматривались к новой культуре, и только в последние 10 лет они ее признали и с удовольствием выращивают на своих участках.

Характеристика культуры. Йошта представляет собой гибрид, полученный в результате скрещивания двух видов смородины черной: обыкновенной и растопыренной, и крыжовника. Она представляет собой многолетний очень мощный раскидистый куст высотой более 1,5 м и диаметром кроны до 2 м.

Кусты образуют немного побегов, что значительно облегчает их формировку. Листья глянцевые, темно-зеленые, крупные, по форме больше напоминающие листья черной смородины. Но, в отличии от нее они не имеют никакого аромата. Кусты очень долго остаются зелеными: их листья опадают только после наступления низких температур (ниже – 10 градусов).

Цветки – ярко-желтые, крупные собраны в кисти по 3 – 5 шт. Зацветает в мае. Созревает в июле.

Ягоды йошты очень крупные – величиной с вишню, черные, блестящие, с легким фиолетовым отливом. Они очень вкусные – сладкие с небольшой кислинкой и очень приятным ароматом. Плодоношение йошты начинается на второй год после весенней посадки.

Корневая система у йошты мощная, разветвленная и расположена в основном на глубине 40 – 45 см.

На одном месте кустарник может прекрасно расти и обильно плодоносить до 30 лет. Дизайнеры используют йошту в своих композициях в качестве декоративного растения.

Йошта обладает повышенной морозостойкостью, а также устойчивостью к грибным болезням и редко поражается вредителями.

Полезные свойства ягод йошты. Плоды йошты считаются целебными. Кроме обычного набора витаминов и полезных веществ, содержащихся в смородине, в плодах йошты высоко содержание витамина С (в 3 раза больше, чем в черной смородине), антоцианов, фитонцидов, витаминов Р, К, антиоксидантов и более 40 минералов.

Употребление ягод йошты в свежем виде способствует; повышению гемоглобина, снижению сахара, билирубина и мочевой кислоты в крови.

Сок ягод йошты лечит ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов головного мозга, снижает давление у гипертоников, помогает при лечении воспалительных процессов в организме и при ожирении.

Преимущества по сравнению с обычной смородиной и крыжовником. Главное преимущество йошты  заключается в устойчивости к вредителям и болезням на генетическом уровне.

По внешнему виду йошта также отличается от родителей. За счет обильного цветения огромных ярко-желтых цветков на фоне изумрудных листьев она смотрится очень эффектно. Поэтому ее можно использовать в ландшафтном дизайне участка и как декоративное растение.

Плоды у йошты крупнее и вкуснее, чем у «родителей», к тому же в мякоти нет косточек.

И еще одно достоинство по сравнению со старыми сортами крыжовника: у йошты вообще нет колючек!


КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ЙОШТУ

Сажайте йошту или ранней весной (до начала сокодвижения), или ранней осенью – до 20 сентября, потому что ей нужно на укоренение и адаптацию до наступления заморозков не меньше месяца.

Йошта одинаково хорошо приживается на новом месте и весной, и осенью.

Специалисты рекомендуют обязательно посадить рядом с йоштой куст черной смородины или крыжовника. Тогда она будет давать более высокие урожаи плодов.

Выбор подходящего места. Йошта любит солнце, поэтому подберите для нее хорошо освещенный участок, чтобы в течение всего светового дня ее не затеняли плодовые деревья или строения. Йошта не боится холодного ветра, поэтому особой защиты от него ей не нужно.

Не переносит йошта подтопления и близкого залегания грунтовых вод, поэтому в низине сажайте ее на высокие грядки (высотой 60 – 70 см и диаметром 1,2 – 1,5 м).

Сроки посадки. Лучшие сроки посадки йошты в средней полосе: весной – конец апреля – начало мая; осенью – конец августа – начало сентября.  В более северных регионах, а также на Урале и в Сибири сроки посадки сдвиньте на 7 – 10 дней (весной – вперед, осенью – назад).

Важно, чтобы при посадке земля на глубину штыка лопаты прогрелась до + 10 градусов, а воздуха – до + 19 градусов.

Подготовка почвы. Перед посадкой хорошо перекопайте землю на участке. Йошта любит плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые и нейтральные почвы ( рН 6,9 – 7,0).

На тяжелых и кислых глинах она расти не будет. Такую землю нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку участка из расчета 2 кг на 5 кв. м.

Одновременно внесите и песок – для улучшения структуры тяжелой почвы (2 ведра на 1 кв м). Некоторые садоводы вместо песка вносят по 2 ведра мелко нарезанной соломы на 1 кв. м площади одновременно с доломитовой мукой.

Пошаговый процесс посадки йошты. Давайте пошагово рассмотрим как проводится посадка йошты. И весной, и осенью посадка делается совершенно одинаково.

Шаг 1. Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 50 см на расстоянии 2 – 2,5 м (в зависимости от сорта йошты) одна от другой, откладывая верхний плодородный слой в сторону. Если вы планируете создать живую изгородь из кустов йошты, то посадочные ямы копайте на расстоянии 50 см одна от другой.

Шаг 2. Приготовьте питательный посадочный грунт, которым вы будете полностью заполнять посадочные ямы из: верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, листовой земли и мелкого речного песка в соотношении 1:2:2:1.

Шаг 3. На дно каждой посадочной ямы уложите дренаж из мелкого щебня или битого кирпича слоем 8 – 10 см.

Шаг 4. В центр каждой посадочной ямы вбейте посадочный кол, длиной 1,2 м, к которому вы после посадки подвяжете саженцы.

Шаг 5. Заполните посадочные ямы приготовленным вами посадочным грунтом на 1/3 объема и добавьте  в каждую по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, 2 литровые банки древесной золы и стакан доломитовой муки, а затем хорошо перемешайте.

Шаг 6. Установите на верх грунта в ямах саженцы и продолжайте засыпать посадочные ямы до краев, периодически уплотняя землю руками, чтобы между корнями не было пустот.

Заглубите корневую шейку йошты на 5 – 6 см, чтобы у нее быстрее образовывались новые ветви и придаточные корни.

Шаг 7. Хорошо полейте все молодые кустики из расчета 2 ведра под каждый.

Шаг 8. Замульчируйте приствольные круги соломой слоем 7 – 8 см Мульчирующий слой позволит сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Шаг 9. Подвяжите кустики к посадочным кольям мягкой веревкой обматывая ее между стволиками и колом в форме восьмерки свободными петлями.


УХОД ЗА ЙОШТОЙ В ТЕЧЕНИЕ СЕЗОНА

Полив и мульчирование. Йошта – мощный кустарник, и для формирования высоких урожаев ей нужно много поливной воды. Недостаток влаги приведет к задержке роста кустарника и очень слабому цветению, поэтому не жалейте воду!

При поливах учитывайте, что земля в приствольных кругах йошты всегда должна быть хорошо увлажненной на глубину 45 – 50 см. Однако на поверхности не должны стоять лужи, иначе влага перекроет доступ кислороду к корневой системе, и растение погибнет!

В сухое, нежаркое лето поливайте йошту 2 раза в неделю из расчета 2 ведра под каждый куст.

В жару поливы удвойте, а норму увеличьте до трех ведер под каждое растение.

Подкормки. В первый год йошту удобрять не нужно, так как при посадке она получила достаточно питания.

Начиная со второго года гибриду достаточно будет четырех подкормок за сезон. Тогда вы можете рассчитывать на высокие урожаи.

Первый раз подкормите йошту сразу после того как сойдет снег и земля оттает. В это время всем растениям необходим азот, чтобы начать быстро расти и наращивать зеленую массу.

Лучшее азотное удобрение для плодовых культур – раствор мочевины (2 ст. ложки с «горкой» на 10 л воды под каждое растение).

Второй раз подкормите йошту в период начала цветения. Лучше всего для этой подкормки подойдет такое удобрение: в 10 л раствора навозной жижи (в концентрации 1:10 с водой) добавьте по 2 ст. ложки фосфорной муки и калимагнезии, а также 2 литровые банки древесной золы.

Вносите после обильного полива растений чистой водой из расчета 2 л под каждый куст.

Эту же подкормку повторите в момент начала образования плодов.

Последний раз подкормите йошту в октябре каким-то готовым минеральным удобрением для осенней подкормки плодовых культур. Дозировки внесения читайте на упаковке.

Формирование куста. Формирующая обрезка йоште не нужна, так как она образует не так много ветвей.

Основная обрезка у йошты – санитарная. Ранней весной до начала сокодвижения удаляйте все подмерзшие, поломанные слабые и растущие внутрь куста ветви.

Кроме того, укорачивайте старые ветви ( 6 – 7 – летние) до 6 почек. Такая операция будет стимулировать их обновление.

Профилактика болезней и вредителей. Как мы уже говорили выше, йошта обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням и вредителям.

Однако мы рекомендуем вам в качестве профилактики ежегодно проводить весной и осенью по две обработки от вредителей и болезней.

Весной – в начале апреля, обработайте кусты: сначала 1 %-ной бордоской смесью или3 %-ным раствором медного купороса – от грибных болезней; через 5 дней проведите вторую обработку «Фитовермом» –  от зимующих вредителей.

Осенью – в конце октября, обе обработки повторите.


СБОР УРОЖАЯ И ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

Когда и как собирать ягоды. Поскольку ягоды йошты созревают постепенно, то и собирать их нужно по мере готовности. Первый урожай можно снять уже во второй декаде июля.

Плодоношение может продолжаться до конца августа. Поскольку кусты йошты не имеют шипов, то сбор не доставит вам больших хлопот.

Ягоды срезайте веточками, как смородину.

Уход после плодоношения. После окончания плодоношения хорошо полейте все кусты и прорыхлите приствольные круги на глубину 5 – 6 см.  Замульчируйте приствольные круги перегноем или компостом слоем 8 – 10 см и еще раз хорошо полейте.

Вырежьте все сухие и сломанные ветви. Проведите профилактические опрыскивания от вредителей и болезней, как было сказано выше.

Защита кустов в зимний период. Йошта – морозостойкое растение. Однако в первые 3 года после осенней посадки ее приствольные круги нужно укрывать сухими листьями слоем 50 – 60 см. Если зима бесснежная или очень холодная, то поверх листьев уложите в два слоя еловый лапник.

ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫРАЩИВАТЬ ЙОШТУ НА УЧАСТКЕ

Устойчивость к заболеваниям и морозам. Мы рекомендуем вам приобрести у нас элитные саженцы йошты и посадить на своем участке. Растение не требуют особого ухода, не болеет и очень редко поражается вредителями, зато наградит вас богатым урожаем вкусных, а главное, — очень полезных ягод!

Подробнее о йоште читайте в нашем электронном или бумажном каталоге «ОСЕНЬ 2025».

А заказать ее для осенней посадки вы можете уже сегодня по этому же Каталогу!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
06.06.2025
Как правильно вырастить георгины в саду: советы по посадке и уходу

Георгин – удивительно красивый корнеклубневый многолетник из семейства Астровые. Этот цветок поражает богатством красок и…

28.05.2025
Как ухаживать за огурцами при затянувшейся весне: советы дачникам

В этом году выдалась очень ранняя весна, которая потом сменилась резким похолоданием до отрицательных значений…

21.05.2025
Как вырастить кукурузу на своем участке: советы по посеву, уходу и сбору урожая

В последние годы многие садоводы-любители начали выращивать кукурузу на своих участках. Она не только очень…

16.05.2025
Когда и как правильно высаживать луковицы гладиолусов: сроки, подготовка, посадка, уход

Гладиолус считается самым красивым осенним луковичным цветком. Его удивительные тонкие лепестки словно сотканы из натурального…

14.05.2025
Как вырастить чуфу (земляной миндаль): от посадки — до урожая

Чуфа (еще ее называют «земляной миндаль») – для российских садоводов – культура экзотическая. Однако в…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.