Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Баклажаны: выращивание через рассаду. Пересадка в теплицу, уход и уборка урожая. Лучшие сорта.

Дата публикации 15.02.2023

Баклажаны уже давно успешно выращивают российские садоводы во многих регионах России. Культура эта теплолюбивая, поэтому выращивание баклажан в основном ведется в теплицах.

Очень важно правильно выращивать баклажаны. В условиях короткого северного лета их можно вырастить только через рассаду.

В этой статье мы расскажем вам о том как правильно вырастить рассаду баклажанов, когда и как пересадить ее в теплицу и как проводить уход за баклажанными кустами, чтобы в конце лета получить высокий урожай этих замечательных овощей.

БАКЛАЖАНЫ – ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕЗ РАССАДУ. ПОСАДКА И УХОД В ТЕПЛИЦЕ, УБОРКА УРОЖАЯ

Семена баклажанов содержат большое количество ароматических веществ, которые препятствуют проклевыванию семени после замачивания (процесс проклевывания иногда превышает две недели). Кроме того, срок вегетации этой южной по своей природе культуры составляет почти 2,5 месяца.

Все это нужно учитывать при определении сроков предпосевной подготовки и дальнейшего выращивания самой рассады.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАН

Когда сеять семена. Срок определить довольно легко. Если учесть, что проращивать семена баклажана до посева вы будете 15 – 18 дней, а время выращивания самой рассады (в зависимости от сорта баклажанов) составляет 65 – 75 дней, замачивать семена нужно 25 февраля – 3 марта.

Грунт для рассады. Лучше всего купить готовый грунт для выращивания рассады овощей в каком-то крупном специализированном магазине. В маленьких магазинчиках или на рынках вам могут продать уже отработанный старый грунт из теплиц.

Емкости для посева. Те садоводы, которые выращивают большое количество баклажанов, используют для посева пророщенных семян деревянные или пластиковые ящики, а в фазе трех настоящих листочков пикируют их по торфяным или пластиковым стаканам.

Мы же рекомендуем вам сразу сеять баклажаны в отдельные емкости диаметром 8 – 10 см (торфяные горшочки, пластиковые стаканы или горшки). Дело в том, что баклажан трудно переносит пересадку, и она может отрицательно сказаться на качестве рассады.

Предпосевная подготовка. Как было сказано выше, в семенах баклажанов содержится большое количество эфиромасличных веществ, что сильно тормозит процесс их проращивания.

Рекомендуем вам сначала в течении 4 часов промыть все семена в отстоянной или талой воде, меняя ее через каждые полчаса.

После этого разложите семена баклажанов на емкости с мокрыми салфетками и сверху прикройте их такими же салфетками, хорошо промоченными водой.

Можно сшить марлевые мешочки, и поместить семена в них, предварительно прикрепив к каждому бирку с сортом. Мешочки погрузите в теплую воду так, чтобы они сверху были только на 1 мм прикрыты водой.

Поставьте емкости в теплое место с температурой +27 градусов и регулярно промачивайте салфетки или мешочки. Они постоянно должны быть мокрыми. Но не плавать в воде, иначе влага перекроет доступ кислорода к семенам.

Когда семена проклюнутся, можете приступать к посеву.

Семена, купленные у нас, не требуют никакой обеззараживающей обработки. Мы уже провели ее перед расфасовкой в пакетики.

Посев семян. Сеять проклюнувшиеся семена в посадочные емкости очень трудно из-за их малых размеров. Рекомендуем вам использовать для посева мокрую спичку, к которой каждое семя хорошо пристанет, и его легко будет посадить.

Посейте по 2 семени в каждую емкость на глубину 4 – 5 мм и аккуратно спичкой заровняйте грунт над ними. По 2 семени мы рекомендуем посеять на случай, если одно будет плохо прорастать.

Сеять нужно в хорошо промоченную посадочную смесь.

Проращивание рассады баклажанов. Все посадочные емкости установите на поддон и сверху накройте их прозрачной пленкой и установите в темное помещение с температурой +26…+27 градусов.

Не ставьте поддоны к батарее, вы перегреете семена, и они просто сварятся в земле!

Ежедневно приподнимайте пленку, чтобы дать доступ кислорода к посевам. Регулярно поливайте из пипетки или шприца так, чтобы земля всегда была сильно увлажненной.

Первые всходы появятся через 7 – 9 дней. Тогда снимите пленку и установите поддон с рассадой на светлое окно.

Для дальнейшего роста рассады, температура в помещении должна быть в пределах +22…+24 градуса.

Досвечивание рассады. Для нормального роста и развития рассады баклажанам необходим световой день продолжительностью 16 часов. Поэтому утором и вечером организуйте искусственное досвечивание рассады с помощью ламп дневного освещения или специальных фитоламп.

Укрепите их над поддонами с рассадой на высоте 80 – 90 см. Для усиления интенсивности освещения можете укрепить на подоконнике, а также на верхней и боковых частях оконного проема фольгу.

Можно использовать и зеркала.

Уход за рассадой. Поливайте рассаду раз в 3 – 4 дня. Главное, чтобы земля в горшочках всегда была хорошо увлажненной.

Для поливов используйте отстоянную или талую воду комнатной температуры.

Обязательно проводите подкормки растений. Первую – раствором мочевины (1 ч. ложка на литр воды) дайте баклажанам через две недели после выставления на окно проросших растений.

Вторую и третью с интервалом в 15 дней проведите каким-то готовым комплексным удобрением для подкормки рассады овощей.

За две недели до высадки рассады баклажанов в теплицу, начинайте выносить их на балкон ( при температуре не ниже +19 градусов).

Сначала на 2 часа, а затем каждый день прибавляйте по 20 минут.

БАКЛАЖАНЫ: ПОСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ

Высадка рассады баклажана в теплицу – дело очень ответственное. Пересаживать рассаду можно только после того, как почва на тепличных грядках прогреется до +17 градусов.

Пересадку проводите во второй половине дня или в пасмурный день, чтобы сразу не перегреть растения.

Время высадки рассады. Сроки высадки рассады баклажанов в теплицу зависят от климата вашего региона. В южных районах рассаду сажают в теплицы в конце апреля. В средней полосе, на Южном Урале и в Южной Сибири рассаду высаживают на пару недель позже.

Подготовка теплицы перед посадкой баклажанов. Перед началом нового летнего сезона теплицу необходимо обеззаразить, а почву лучше поменять полностью или частично (заменив верхний плодородный слой).

Удалите из теплицы все сорняки: они могут стать источником заражения болезнями или распространением вредителей.

Почву на грядках хорошо разрыхлите и внесите удобрения. На 1 кв. м площади: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, половину ведра древесной золы, по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия.

Землю хорошо перемешайте и разровняйте граблями. После этого очень обильно полейте грядки (по 3 лейки на 1 кв м). Дайте земле просесть и приступайте к пересадки рассады.

Схема посадки. Баклажаны представляют собой довольно раскидистые кустики, поэтому им нужно достаточно места для роста.

Мы рекомендуем вам высаживать рассаду в шахматном порядке, делая лунки на расстоянии 45 см одна от другой.

Можно сажать их рядами на расстоянии 45 – 50 см друг от друга. Между рядами оставляйте 55 – 60 см.

Глубина посадочных лунок – 15 – 20 см (в зависимости от сорта).

Баклажан – раскидистая культура, требующая определенного пространства

Пересадка рассады в теплицу. За чес до высадки рассады в теплицу хорошо полейте ее, чтобы растения с комом земли легче было вынуть из посадочных емкостей.

Рассаду баклажанов, выращенную в торфяных стаканчиках, вынимать из них не нужно. Высаживайте ее в посадочные лунки вместе со стаканчиками: они быстро разложатся в почве и еще обогатят ее удобрением.

Выкопайте посадочные лунки диаметром и глубиной 15 – 20 см. На дно каждой уложите дренаж из крупнозернистого песка слоем 2 см. Сверху насыпьте древесную золу (1 стакан) перемешанную с почвой грядки.

Затем хорошо пролейте все лунки теплой водой. Когда она впитается в почву, приступайте к посадке рассады баклажанов.

Поместите каждое растение вместе с комом земли в отдельную лунку и засыпьте почвой с грядки. Хорошо уплотните землю руками, чтобы внутри не было пустот, и еще раз полейте теплой водой (1 лейка на 3 растения).

УХОД ЗА РАССАДОЙ БАКЛАЖАНОВ

Температурный режим. Баклажаны – теплолюбивые растения, поэтому следите за температурой в теплице. Она должна быть в пределах +25…+28 градусов.

При понижении температуры до +15 градусов баклажаны перестают расти и цвести. Опыления не происходит.

Так же опасен и перегрев растений в теплице. Максимально допустимая температура в ней – +33 градуса. Поэтому в сильную жару обязательно открывайте все двери и форточки в теплице. Предусмотрите также возможность притенения теплиц, набрасывая на них с солнечной стороны старые простони или белое агроволокно.

Полив. Поливать баклажаны нужно регулярно и обильно, иначе хорошего урожая не дождетесь. Сразу после пересадки рассады поливайте ежедневно (одна лейка на 3 растения).

В обычную погоду (+ 23…+25 градусов) поливы проводите раз в 3 дня – по одной лейке под каждый взрослый куст. В жару поливайте через день. Главное, чтобы земля на грядках всегда была хорошо увлажнена.

Поливы проводите только прогретой водой, иначе растения могут заболеть и прекратят рост.

Поливы проводите только под корень, чтобы вода не попадала на листья и стебли растений.

Поливайте вечером, после 18 часов – в самое комфортное время для проведения этой операции.

Подкормка. После пересадки рассады в теплицу, ее удобряют 4 раза.

Первую подкормку проведите через 3 недели после высадки рассады. Можно использовать для нее раствор навозной жижи в концентрации 1:10.

Второй раз подкормите баклажаны в начале цветения. Можно купить какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки овощей, взяв дозировки, указанные на упаковке. Можно использовать какие-то азотно-фосфорные удобрения.

Третью подкормку сделайте в момент завязывания плодов. Здесь баклажанам нужен калий. Поэтому внесите под каждый куст по 1 ст. ложке сернокислого калия под рыхление вокруг кустов.

И последняя подкормка нужна баклажанам во время плодоношения. Лучше всего внести под каждый куст во время рыхления по литровой банке древесной золы и 1 ст. ложке суперфосфата.

Формировка кустов. Кусты баклажанов довольно мощные и быстро разрастающиеся, поэтому им необходимы пасынкование и формировка.

Формировать баклажаны начинайте когда их кусты достигнут в высоту 30 см Далее формировка зависит от сорта баклажана.

На одних кустах .оставляют по 2 – 3 самых сильных пасынка, а все остальные удаляют. Другим же сортам наоборот нужна прищипка основных побегов, чтобы простимулировать рост боковых.

Подвязывание к опоре. Мощные кусты баклажанов могут образовывать много крупных плодов. Поэтому в начале роста плодов их обязательно нужно подвязывать. Особенно важно это для высокорослых сортов, которые могут достигать в высоту 1,8 – 2,0 м.

Лучше всего соорудить в теплице шпалеру из проволоки или веревки. Прикрепите ее к двум опорам по концам грядки и протяните над ней проволоку.

От главной шпалеры вниз протяните веревки к кустам баклажанов и подвяжите к ней куст.

Борьба с болезнями и вредителями в теплице. Растения баклажанов в теплице могут поражаться такими характерными болезнями, как фитофтороз, различные гнили, антракноз и другими грибными заболеваниями.

Чтобы справиться с ними, можете провести профилактическое обеззараживание теплицы с помощью шашки «ФАС», или обработав теплицу внутри и сами растения раствором чеснока и марганцовки.

1 стакан тертого (в кашу) чеснока залейте 5 л. малинового раствора марганцовки, сразу же процедите через 3 слоя марли, разлейте по бутылкам с насадкой-распылителем и обработайте всю теплицу, стенки, пол, потолок, почву и растения.

Распыл должен быть очень мелким, чтобы не сжечь ткани растений.

Рекомендуем вам также посыпать почву на грядках тонким слоем горчичного порошка. Растениям он не повредит, а избавит от нашествия слизней и других вредителей.

Уборка урожая. Плоды баклажанов убирайте не совсем дозревшими. Срезайте их острым ножом или секатором вместе с плодоножкой. Перезревшие баклажаны теряют все свои вкусовые качества.

Помните, что этот овощ долго не храниться – максимум месяц!

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам все про баклажаны, про то, как правильно проводится их посадка и уход за ними.

В заключении представляем вам лучшие сорта баклажанов из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Навал F1, Бибо F1, Кавалер F1, Галинэ F1, Сосулька, Матросик, Алексеевский, Афалина, Мирвал F1, Зеленая энергия F1, Топаз F1, Африка, Ультраранний F1, Зебрино F1, Колобок F1, Лорд F1, Бенеция F1, Аленка, Одиссей.

Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2023».

А купить их для нас для посева на рассаду вы можете уже сегодня.

Читайте также нашу опубликованную статью:

«Как быстро вырастить рассаду баклажан».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
20.11.2024
ПОСАДИТЕ ЛИМОННИК В СВОЕМ САДУ: УНИКАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И СОВЕТЫ ПО УХОДУ

В природе существует разные виды и сорта лимонника, но в нашей стране садоводы выращивают самый…

14.11.2024
ЛУЧШИЕ СОРТА ВИШНИ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Вишня испокон веков считалась самой популярной косточковой культурой в России. Вишневые пироги, варенье и наливка…

06.11.2024
КАКИЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ МОЖНО ПРИКАПЫВАТЬ НА ЗИМУ, И КАК ЭТО ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ

Осень в этом году порадовала садоводов продолжительным теплом. И она же ослабила подготовку всех растений…

29.10.2024
БАРБАРИС: И ДЕКОРАТИВНЫЙ, И ЛЕЧЕБНЫЙ.  ПОСАДКА И УХОД. ЛУЧШИЕ СОРТА

Барбарис – один из самых красивых листопадных кустарников. Его очень любят ландшафтные дизайнеры. Нет ни…

25.10.2024
ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ СМОРОДИНЫ, КАКИЕ СОРТА И КОГДА ПОСАДИТЬ

Пожалуй, нет такого садовода-любителя, который не выращивал бы смородину – черную и цветную (естественно, за…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.