В природе существует разные виды и сорта лимонника, но в нашей стране садоводы выращивают самый…
Фасоль – одна из самых популярных бобовых культур. Она богата полезными минералами, витаминами и питательными веществами.
Фасоль обязательно входит в состав овощей, которые входят в диетический рацион при многих заболеваниях.
Выращивание фасоли не требует предварительного посева на рассаду. Ее сеют весной прямо в открытый грунт после того, как он прогреется до +14 градусов на глубине 15 см.
Уход за фасолью не требует особых усилий. Поэтому ее легко может вырастить на своем огороде даже начинающий садовод.
В этой статье мы расскажем вам про основные виды фасоли и о том, как и когда их правильно посеять на своем огороде и как ухаживать в дальнейшем.
В заключении мы познакомим вас с лучшими сортами фасоли из нашей коллекции.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУЧШИХ ВИДОВ И СОРТОВ ФАСОЛИ: ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ И СПОСОБ ПОСЕВА, ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД
Фасоль – одна из самых многочисленных бобовых культур. Она растет в различных почвенно-климатических зонах. Существуют вьющиеся, полувьющиеся и кустовые формы фасоли. Различают пищевую и декоративную фасоль.
Пищевая фасоль – как правило, кустовая. Кусты в зависимости от сорта могут достигать в высоту от 50 до 70 см. Они не нуждаются в опоре, как вьющиеся сорта.
Фасоль – самоопыляемая культура. Поэтому посаженные рядом разные сорта фасоли не будут переопылять друг друга.
Фасоль – азотфиксирующее растение. На ее корнях расположены клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его в корнеобитаемом слое. Таким образом фасоль обогащает почву азотом, который послужит прекрасным удобрением для последующих культур.
Пищевую фасоль можно подразделить на две большие группы: овощную (спаржевую) и зерновую (стручковую). Спаржевую фасоль используют в пищу вместе с лопатками, а которых находятся небольшие зеленые зернышки. Стручки у нее тонкие, нежные и сладкие.
Зерновую (стручковую) фасоль выращивают на бобы. Стручки у созревших культур жесткие и не вкусные. Из них выбирают бобы (фасолины), которые и употребляют в пищу.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНОЙ И СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ
Овощную и стручковую фасоль выращивают практически одинаково. Различаются только способы и сроки уборки урожая. Об этом мы расскажем ниже.
ПОСЕВ ФАСОЛИ: ПРАВИЛЬНЫЕ СРОКИ И СПОСОБЫ.
Сроки посева фасоли в разных регионах. Сроки посева фасоли в открытый грунт весной в первую очередь зависит от климата вашего региона.
Сеять семена фасоли можно только тогда, когда земля на грядке на глубине 10 см прогреется до +14 градусов. В северных регионах, чтобы ускорить прогрев мерзлого грунта, грядки накрывают черным полиэтиленом сразу же после того, как сойдет снег.
Тогда в начале мая вы смело можете приступать к посеву фасолевых бобов.
В случае внезапного похолодания, сразу же накройте грядку прозрачной пленкой, хорошо зафиксировав ее по краям, чтобы холодный воздух не попадал к посевам.
Выбор места для посева фасоли. Для быстрого роста и получения хорошего урожая фасоли необходимо постоянное солнечное освещение в течение всего светового дня.
Поэтому располагайте грядки с этой культурой только на открытом, хорошо освещенном месте. Даже в рассеянной полутени фасоль будет расти медленно и не даст вам большого урожая.
Не терпит фасоль и застоя дождевых и грунтовых вод, поэтому в низинах выращивать ее нельзя. На пониженных участках формируйте высокие грядки (высотой не менее 70 см).
Подготовка почвы для посева фасоли. Фасоли нужна очень плодородная, богатая органикой. рыхлая легкая почва с нейтральной реакцией среды (рН 7,0).
На тяжелых глинистых и кислых почвах она расти не будет. Такую земля нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку их расчета 2 кг на 5 кв. м почвы. Через 2 недели можете приступать к формировании грядки для фасоли.
При этом внесите на каждую грядку (из расчета на 1 кв. м участка): по 2 ведра компоста (или перепревшего навоза) и листовой земли, ведро песка, 1/3 ведра древесной золы, по 2 ст ложки суперфосфата и сернокислого калия.
Разбейте землю на грядке в мелкие комочки, прорыхлите граблями и можете приступать к посеву.
Подготовка семян фасоли. Семена фасоли (бобы) перед посевом обязательно нужно прорастить. Дело в том, что у всех бобов толстая кожура, поэтому проращивание их в земле без замачивания может продолжиться больше двух недель.
Хорошо намочите марлевую салфетку в теплой воде и положите на поднос или тарелку. Разложите на нее семена бобов и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Поставьте в теплое место.
Постоянно увлажняйте салфетки, и через 3 – 5 дней бобы должны проклюнуться.
Никакой обеззараживающей обработки семян, купленных у нас, проводить не нужно. Они уже обработаны нами от поражения болезнями. К тому же наши сорта устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне.
Посев фасоли. Фасоль сеют рядами. Проделайте на грядке бороздки глубиной 6 – 7 см на расстоянии между рядами 40 – 50 см (в зависимости от размеров куста).
Разложите в ряды проклюнувшиеся бобы фасоли на расстоянии 10 — 15 см друг от друга (в зависимости от сорта фасоли).
Засыпьте посевы плодородным грунтом и хорошо полейте теплой водой (из расчета 1 лейка на 1 п. м посевов).
Замульчируйте грядку соломой или сеном. Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.
УХОД ЗА ФАСОЛЬЮ
Фасоль – не сложная культура. При хорошем уходе она обязательно одарит вас высоким урожаем.
Полив. Фасоль – засухоустойчивая культура. Частые поливы ей не нужны. Достаточно двух поливов в неделю из расчета 1 лейка на 1 кв. м грядки.
Правда в засушливую погоду после посева и до появления всходов высотой до 10 см поливать фасоль нужно через день..
Поливайте или рано утром или вечером, после захода солнца. Старайтесь, чтобы водяные капли не попадали на нежные листочки фасоли, иначе в жару на них могут появиться ожоги.
После каждого полива аккуратно прорыхлите землю на грядке между растениями, чтобы под ними не образовывалась почвенная корка и кислород хорошо проникал к азотфиксирующим клубенькам, расположенным на корнях растений.
После рыхления замульчируйте грядки соломой, сеном или торфяной крошкой.
Подкормки. Поскольку фасоль относится к азотфиксирующим растениям и сама накапливает этот питательный элемент в корнеобитаемом слое, то дозу вносимого азота для культуры следует уменьшить.
Дважды – в июне и в середине июля – подкормите фасоль навозной жижей (в концентрации 1:10 с водой) или сброженной травой, добавив в нее калимагнезию (2 ст. ложки на ведро жидкой подкормки на 3 растения).
В конце июля полейте кусты фасоли зольным раствором (2 литровые банки древесной золы на ведро воды под 3 растения).
Защита от болезней и вредителей. Как мы уже сказали выше, наши сорта фасоли устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне.
А вот при плохом уходе вредители могут ее поразить. Главное – регулярно пропалывать грядки и междурядья, чтобы оттуда вредные насекомые не перешли на посадки фасоли.
При появлении вредителей, вы можете опрыскать кусты фасоли раствором препарата «Инта-Вир», который безвреден для людей и животных. Этот препарат растительного происхождения предназначен для уничтожения плодожорок, тли, различных гусениц и жуков.
Можно обработать кусты фасоли и раствором борной кислоты.
Через неделю после обработки вы смело можете употреблять лопатки и бобы в пищу, предварительно промыв их холодной водой.
Как правильно собрать урожай. Спаржевую и стручковую фасоль убирают в разные сроки.
Уборка спаржевой фасоли. Поскольку у спаржевой фасоли – нежные, сочные, вкусные лопаточки, то ее нужно убирать как только лопатки достигнут в дину 5 – 6 см. В отличии от стручковой фасоли, спаржевая хороша именно своими нежными стручками.
Нельзя допускать доращивания их зерен до размеров пшеничного семени. Тогда ткани стручка грубеют и становятся не такими вкусными.
Спаржевую вы можете начинать употреблять в пищу уже в начале июля, аккуратно срезая лопатки ножницами.
Для того, чтобы у спаржевой фасоли появлялись новые стручки, нужно срезать уже сформировавшиеся лопатки раз в три – четыре дня.
Ни в коем случае не оставляйте на кустах переросшие стручки, потому что они будут тормозить рост новых.
Уборка стручковой фасоли. Стручковую фасоль убирайте только после того, как стенки у стручков утолстятся, сами стручки огрубеют и начнут желтеть и подсыхать. Тогда вы можете быть уверенными, что бобы в них созрели. Это обычно происходит в августе.
Соберите стручки, раскройте их и аккуратно выберите из них бобы. Высушите их и положите на хранение. Лучше всего – в стеклянные банки.
ЛУЧШИЕ СОРТА ФАСОЛИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы рассказали вам про выращивание лучших видов и сортов фасоли. В заключении представляем вам лучшие сорта этой замечательной культуры из нашей коллекции.
Лучшие сорта овощной (спаржевой) фасоли:
Бланш, Барлотта, Месси, Сонеста, Паулиста.
Лучшие сорта стручковой фасоли:
Золото Скифов, Универсальная, Серенгети, Спагетти F1.
Подробнее об этих сортах читайте в нашем электронном (или бумажном) каталоге «СЕМЕНА 2023» стр. 76-77.
А купить их у нас для весеннего посева Вы можете уже сегодня.
Комментарии 3
Вы делите сорта фасоли на спаржевую и стручковую. Разница между ними какая?
Поделите на кустовую/вьющуюся, спаржевую/зерновую.
Текущее деление сильно надуманное
Инта-вир это препарат содержащий циперметрин, относится к 3 классу опасности, высокотоксичный для пчел, к примеру
Вот почему массово умирают пчелы