В природе существует разные виды и сорта лимонника, но в нашей стране садоводы выращивают самый…
Перец занимает третье место по популярности в огородных теплицах и парниках российских садоводов. При должном уходе он дает прекрасные урожаи разноцветных здоровых плодов, из которых на зиму готовятся самые разнообразные и очень вкусные домашние консервы.
О происхождении перца, о том, как вырастить его рассаду и высадить ее в парник или теплицу, а также о дальнейшем уходе за растениями мы уже рассказывали в статье: «Как вырастить перец».
Сегодня мы поговорим о самом важном периоде в развитии этой теплолюбивой культуры – начале цветения и вступлении в плодоношение. Мы подробно расскажем, как ухаживать за перцами в это время.
Есть здесь свои определенные тонкости, незнание которых может привести к частичной или полной потере урожая.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПЕРЦАМИ ПОСЛЕ НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ
Перец довольно капризная культура. Можно посадить в теплицу прекрасную рассаду, а урожая не получить. Все зависит от знания биологических особенностей этого растения и соответственно правильно организовывать уход за ним. Особенно это важно в период начала цветения.
Перец – теплолюбивая культура, которому при росте и развитии нужно много солнца. Особенно нужно хорошее освещение в период появления бутонов, иначе цветение будет слабым, а значит и урожай – небольшим.
В пленочных теплицах и открытом грунте нужно следить за перепадами дневных и ночных температур а также за неравномерным воздействием влажности. В таких условиях перцы необходимо накрывать пленкой или нетканым материалом, иначе сроки цветения могут значительно отодвинуться.
Температурный режим. Очень важное значение имеет температурный режим в теплице. Оптимальная температура воздуха в ней для хорошего роста перцев составляет +25…+26 градусов. При понижении ее до +17 градусов, рост растений тормозится.
Если температура поднимается выше +29 градусов пыльца становится густой, опыление прекращается, а цветки начинают засыхать и опадать.
В поликарбонатных теплицах при повышении температуры до критически высокой отметки организуют проветривание. Но при этом следует помнить, что перец не переносит сквозняков! Поэтому открывают двери и форточки только с одной стороны.
В очень жаркую погоду для защиты от прямых солнечных лучей теплицы завешивают белыми простынями или нетканым укрывным материалом.
Полив. Без хорошего полива сочных мясистых плодов просто не получить. Для раннего и дружного цветения перца поливы играют огромную роль.
Поливать перцы нужно только теплой водой! От холодной все процессы роста и развития в тканях растения замедляются, опыление ухудшается. Плоды вырастают уродливой формы и к тому же горькие.
В теплице перцы поливают 2 – 3 раза в недель и очень обильно – одну лейку под одно взрослое растение. Очень хорошо раз в неделю поливать перец не чистой водой, а настоем сброженной травы. Это будет служить растениям дополнительным питанием.
Низкорослые сорта и гибриды поливают очень аккуратно – прямо под корень, чтобы вода не попадала на цветки. Это будет препятствовать опылению.
Поливать нужно или рано утром, или вечером, но не в жару. Иначе могут произойти ожоги листьев и активно будет образовываться почвенная корка.
Чтобы этого не произошло и влага хорошо удерживалась вокруг корней растений, замульчируйте грядку в теплице соломой или сеном. Этот прием еще будет препятствовать росту сорняков на тепличных грядках.
Перед этим проведите тщательное рыхление вокруг всех растений. Рыхлить нужно небольшой тяпкой и очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни, близко расположенные у поверхности земли.
После начала массового созревания плодов поливы сокращают до одного раза в неделю.
Удобрение. Для дружного цветения и активного формирования завязей перцам необходимо хорошее питание, и в первую очередь такие макроэлементы, как калий, азот, фосфор и целый ряд микроэлементов.
Сразу после начала цветения специалисты советуют подкормить все растения раствором (на 10 л воды) мочевины (1 чайная ложка), сульфата калия (2 чайные ложки) и суперфосфата (3 чайные ложки). Поскольку суперфосфат плохо растворяется в воде, его предварительно на 2 дня заливают кипятком.
Через три недели проводят еще одну подкормку сернокислым калием и суперфосфатом с добавлением в раствор древесной золы, которая содержит более тридцати полезных микроэлементов.
Формировка кустов. Для получения хорошего урожая крупных, сочных перцев необходимо удалять на кустах лишние побеги, которые будут отнимать силы у растения и загущать кусты.
Все отростки, появляющиеся ниже первого разветвления аккуратно отламывают. Параллельно прореживают крону, чтобы куст перца хорошо проветривался и освещался солнцем.
Это нужно сделать до начала цветения, иначе оно будет слабым, и плодов на растениях будет образовываться очень мало. К тому же они будут мелкими и тонкостенными из-за нехватки питания.
Операцию эту проводят два – три раза в месяц. Отростки отламывают очень аккуратно, так как стебли у перца необыкновенно хрупкие, и их легко можно повредить. Места обломов пасынков припудривают древесной золой или точечно прижигают раствором марганцовокислого калия.
Подвязка к опорам. Как ухаживать за перцами, если их кусты не имеют достаточной опоры? Ведь если перцы не подвязать в начале цветения, то под тяжестью созревающих плодов они «завалятся» на землю или просто сломаются.
Растения низкорослых сортов достаточно привязать к колышкам, а вот высокорослым нужна серьезная опора. Современные гибриды вырастают в высоту до 1,4 м и способны сформировать до тридцати плодов на одном кусте.
Такие растения необходимо жестко зафиксировать, иначе они обязательно сломаются. В теплице лучше всего сделать горизонтальную шпалеру. Для этого под потолком вдоль рядов растений протягиваются горизонтальные веревки, проволоку или толстый шпагат.
К нему от каждого растения вверх натягивают вертикальную веревку, которую крепят под третьей парой листьев с помощью воздушной петли. Наверху веревку, идущую от куста, крепят слабо, оставляя свободный конец, чтобы по мере роста растения, можно было регулировать длину шпалеры.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПЕРЦЕМ В ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ
В большинстве регионов России обычно выращивают ранние и среднеранние сорта и гибриды перца, чтобы в условиях довольно короткого лета они успели полностью вызреть. От посева на рассаду до начала плодоношения у них, как правило, проходит от 100 до 115 дней.
Подкормка в период плодоношения. Созревание плодов у перца происходит волнообразно. Первыми к сбору бывают готовы перцы нижнего яруса, потом – среднего и позже других – верхнего. После сбора перцев с каждого яруса растения обязательно нужно подкормить.
Подкармливают только натуральным удобрением – либо сброженной травой, либо раствором коровяка. И в том, и в другом случае в них добавляют древесную золу. Подкармливают из расчета 1 лейка – на четыре растения.
Перед подкормками растения необходимо хорошо полить чистой теплой водой, чтобы не сжечь корни. Можно еще провести две отдельные подкормки раствором древесной золы (1 стакан на ведро воды). Зола богата калием. А калий нужен плодам для продления срока их хранения.
Садоводы часто спорят о сроках снятия плодов. Специалисты рекомендуют убирать перцы в фазе технической зрелости, то есть когда плоды полностью достигли своих размеров, но еще не окрасились в сортовой цвет.
Существует еще и биологическая зрелость, когда плод достиг нужного размера и окрасился в соответствующий цвет (желтый, красный, зеленый, оранжевый). Она наступает приблизительно через месяц после технической.
Если столько времени держать плоды на кустах, то урожай будет, как минимум, вполовину меньше. И смысла в этом нет, так как сорванные при технической зрелости перцы, уложенные на хранение в теплом сухом месте, обязательно «дойдут» до нужной кондиции. Зато лишние плоды не будут отнимать у растения силы, необходимые ему для формирования и созревания новых перчиков.
ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ПЕРЦЕВ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА
Мы рассказали вам. Как ухаживать за перцами в период цветения и плодоношения. Теперь вам осталось только выбрать лучшие сорта и гибриды, которые вы сможете посадить на следующий год.
Предлагаем вам самые лучшие перцы из нашей коллекции:
Острый перец: сорта – Спаньола, Звонок, Рокита; гибриды F1 – Гомера, Янка, Искристый.
Сладкий перец: сорта – Садовое кольцо, Злата Прага, Сакура; гибриды F1 – Айсберг, Альтаир, Тевере, Чижик, Омброне, Халиф, Ведрона, Барби, Джемини, Любовь, Лидер, Юпитер, Оранжевая красавица, Франт, Любимчик, Оранжевое чудо, Джипси, Эскимо, Рафаэль, Кипарис, Мотылек, Радуга, Пифагор.
Мы уверены, что любой из этих сортов и гибридов порадует вас высокими урожаями вкусных, сочных перцев!
Комментарии 0