Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Как ухаживать за перцами в период цветения и плодоношения

Дата публикации 27.08.2019

Перец занимает третье место по популярности в огородных теплицах и парниках российских садоводов. При должном уходе он дает прекрасные урожаи разноцветных здоровых плодов, из которых на зиму готовятся самые разнообразные и очень вкусные домашние консервы.

О происхождении перца, о том, как вырастить его рассаду и высадить ее в парник или теплицу, а также о дальнейшем уходе за растениями мы уже рассказывали в статье: «Как вырастить перец».

Сегодня мы поговорим о самом важном периоде в развитии этой теплолюбивой культуры – начале цветения и вступлении в плодоношение. Мы подробно расскажем, как ухаживать за перцами в это время.

Есть здесь свои определенные тонкости, незнание которых может привести к частичной или полной потере урожая.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПЕРЦАМИ ПОСЛЕ НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ

Перец довольно капризная культура. Можно посадить в теплицу прекрасную рассаду, а урожая не получить. Все зависит от знания биологических особенностей этого растения и соответственно правильно организовывать уход за ним. Особенно это важно в период начала цветения.

Перец – теплолюбивая культура, которому при росте и развитии нужно много солнца. Особенно нужно хорошее освещение в период появления бутонов, иначе цветение будет слабым, а значит и урожай – небольшим.

В пленочных теплицах и открытом грунте нужно следить за перепадами дневных и ночных температур а также за неравномерным воздействием влажности. В таких условиях перцы необходимо накрывать пленкой или нетканым материалом, иначе сроки цветения могут значительно отодвинуться.

Температурный режим. Очень важное значение имеет температурный режим в теплице. Оптимальная температура воздуха в ней для хорошего роста перцев составляет +25…+26 градусов. При понижении ее до +17 градусов, рост растений тормозится.

Если температура поднимается выше +29 градусов пыльца становится густой, опыление прекращается, а цветки начинают засыхать и опадать.

В поликарбонатных теплицах при повышении температуры до критически высокой отметки организуют проветривание. Но при этом следует помнить, что перец не переносит сквозняков! Поэтому открывают двери и форточки только с одной стороны.

В очень жаркую погоду для защиты от прямых солнечных лучей теплицы завешивают белыми простынями или нетканым укрывным материалом.

Полив. Без хорошего полива сочных мясистых плодов просто не получить. Для раннего и дружного цветения перца поливы играют огромную роль.

Поливать перцы нужно только теплой водой! От холодной все процессы роста и развития в тканях растения замедляются, опыление ухудшается. Плоды вырастают уродливой формы и к тому же горькие.

В теплице перцы поливают 2 – 3 раза в недель и очень обильно – одну лейку под одно взрослое растение. Очень хорошо раз в неделю поливать перец не чистой водой, а настоем сброженной травы. Это будет служить растениям дополнительным питанием.

Низкорослые сорта и гибриды поливают очень аккуратно – прямо под корень, чтобы вода не попадала на цветки. Это будет препятствовать опылению.

Поливать нужно или рано утром, или вечером, но не в жару. Иначе могут произойти ожоги листьев и активно будет образовываться почвенная корка.

Чтобы этого не произошло и влага хорошо удерживалась вокруг корней растений, замульчируйте грядку в теплице соломой или сеном. Этот прием еще будет препятствовать росту сорняков на тепличных грядках.

Перед этим проведите тщательное рыхление вокруг всех растений. Рыхлить нужно небольшой тяпкой и очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни, близко расположенные у поверхности земли.

После начала массового созревания плодов поливы сокращают до одного раза в неделю.

Удобрение. Для дружного цветения и активного формирования завязей перцам необходимо хорошее питание, и в первую очередь такие макроэлементы, как калий, азот, фосфор и целый ряд микроэлементов.

Сразу после начала цветения специалисты советуют подкормить все растения раствором (на 10 л воды) мочевины (1 чайная ложка), сульфата калия (2 чайные ложки) и суперфосфата (3 чайные ложки). Поскольку суперфосфат плохо растворяется в воде, его предварительно на 2 дня заливают кипятком.

Через три недели проводят еще одну подкормку сернокислым калием и суперфосфатом с добавлением в раствор древесной золы, которая содержит более тридцати полезных микроэлементов.

Формировка кустов. Для получения хорошего урожая крупных, сочных перцев необходимо удалять на кустах лишние побеги, которые будут отнимать силы у растения и загущать кусты.

Все отростки, появляющиеся ниже первого разветвления аккуратно отламывают. Параллельно прореживают крону, чтобы куст перца хорошо проветривался и освещался солнцем.

Это нужно сделать до начала цветения, иначе оно будет слабым, и плодов на растениях будет образовываться очень мало. К тому же они будут мелкими и тонкостенными из-за нехватки питания.

Операцию эту проводят два – три раза в месяц. Отростки отламывают очень аккуратно, так как стебли у перца необыкновенно хрупкие, и их легко можно повредить. Места обломов пасынков припудривают древесной золой или точечно прижигают раствором марганцовокислого калия.

Подвязка к опорам. Как ухаживать за перцами, если их кусты не имеют достаточной опоры? Ведь если перцы не подвязать в начале цветения, то под тяжестью созревающих плодов они «завалятся» на землю или просто сломаются.

Растения низкорослых сортов достаточно привязать к колышкам, а вот высокорослым нужна серьезная опора. Современные гибриды вырастают в высоту до 1,4 м и способны сформировать до тридцати плодов на одном кусте.

Такие растения необходимо жестко зафиксировать, иначе они обязательно сломаются. В теплице лучше всего сделать горизонтальную шпалеру. Для этого под потолком вдоль рядов растений протягиваются горизонтальные веревки, проволоку или толстый шпагат.

К нему от каждого растения вверх натягивают вертикальную веревку, которую крепят под третьей парой листьев с помощью воздушной петли. Наверху веревку, идущую от куста, крепят слабо, оставляя свободный конец, чтобы по мере роста растения, можно было регулировать длину шпалеры.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПЕРЦЕМ В ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ

В большинстве регионов России обычно выращивают ранние и среднеранние сорта и гибриды перца, чтобы в условиях довольно короткого лета они успели полностью вызреть. От посева на рассаду до начала плодоношения у них, как правило, проходит от 100 до 115 дней.

Подкормка в период плодоношения. Созревание плодов у перца происходит волнообразно. Первыми к сбору бывают готовы перцы нижнего яруса, потом – среднего и позже других – верхнего. После сбора перцев с каждого яруса растения обязательно нужно подкормить.

Подкармливают только натуральным удобрением – либо сброженной травой, либо раствором коровяка. И в том, и в другом случае в них добавляют древесную золу. Подкармливают из расчета 1 лейка – на четыре растения.

Перед подкормками растения необходимо хорошо полить чистой теплой водой, чтобы не сжечь корни. Можно еще провести две отдельные подкормки раствором древесной золы (1 стакан на ведро воды). Зола богата калием. А калий нужен плодам для продления срока их хранения.

Садоводы часто спорят о сроках снятия плодов. Специалисты рекомендуют убирать перцы в фазе технической зрелости, то есть когда плоды полностью достигли своих размеров, но еще не окрасились в сортовой цвет.

Существует еще и биологическая зрелость, когда плод достиг нужного размера и окрасился в соответствующий цвет (желтый, красный, зеленый, оранжевый). Она наступает приблизительно через месяц после технической.

Если столько времени держать плоды на кустах, то урожай будет, как минимум, вполовину меньше. И смысла в этом нет, так как сорванные при технической зрелости перцы, уложенные на хранение в теплом сухом месте, обязательно «дойдут» до нужной кондиции. Зато лишние плоды не будут отнимать у растения силы, необходимые ему для формирования  и созревания новых перчиков.

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ПЕРЦЕВ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Мы рассказали вам. Как ухаживать за перцами в период цветения и плодоношения. Теперь вам осталось только выбрать лучшие сорта и гибриды, которые вы сможете посадить на следующий год.

Предлагаем вам самые лучшие перцы из нашей коллекции:

Острый перец: сорта Спаньола, Звонок, Рокита; гибриды F1 – Гомера, Янка, Искристый.

Сладкий перец: сорта – Садовое кольцо, Злата Прага, Сакура; гибриды F1 – Айсберг, Альтаир, Тевере, Чижик, Омброне, Халиф, Ведрона, Барби, Джемини, Любовь, Лидер, Юпитер, Оранжевая красавица, Франт, Любимчик, Оранжевое чудо, Джипси, Эскимо, Рафаэль, Кипарис, Мотылек, Радуга, Пифагор.

Мы уверены, что любой из этих сортов и гибридов порадует вас высокими урожаями вкусных, сочных перцев!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
20.11.2024
ПОСАДИТЕ ЛИМОННИК В СВОЕМ САДУ: УНИКАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И СОВЕТЫ ПО УХОДУ

В природе существует разные виды и сорта лимонника, но в нашей стране садоводы выращивают самый…

14.11.2024
ЛУЧШИЕ СОРТА ВИШНИ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Вишня испокон веков считалась самой популярной косточковой культурой в России. Вишневые пироги, варенье и наливка…

06.11.2024
КАКИЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ МОЖНО ПРИКАПЫВАТЬ НА ЗИМУ, И КАК ЭТО ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ

Осень в этом году порадовала садоводов продолжительным теплом. И она же ослабила подготовку всех растений…

29.10.2024
БАРБАРИС: И ДЕКОРАТИВНЫЙ, И ЛЕЧЕБНЫЙ.  ПОСАДКА И УХОД. ЛУЧШИЕ СОРТА

Барбарис – один из самых красивых листопадных кустарников. Его очень любят ландшафтные дизайнеры. Нет ни…

25.10.2024
ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ СМОРОДИНЫ, КАКИЕ СОРТА И КОГДА ПОСАДИТЬ

Пожалуй, нет такого садовода-любителя, который не выращивал бы смородину – черную и цветную (естественно, за…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.