8-351-277-83-818-351-202-02-348-499-649-12-54+7-717-264-22-31 (для жителей Казахстана)

Анонс журнала "Сады России" №4(25),
апрель 2012

Нажмите для увеличения

 

НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА

«Детектор зрелости» для плодов.

Профессор из университета штата Аризона (США) Марк Рили изобрёл стикер, позволяющий точно определять степень зрелости овощей и фруктов. Учёный разработал маркирующее вещество, определяющее интенсивность выделения этилена — газа, который синтезируется в растениях. Эту и другие познавательные новости вы найдёте в нашей постоянной рубрике.

 

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА

Апрель-труженик ленивого не любит.

Наш ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем апрельских работ на приусадебном участке и грамотно их выполнить.

 

СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ

За саженцами — без спешки.

Ещё кое-где лежит снег и случаются морозы, но садоводы-любители, воодушевлённые приходом новой весны, устремляются в места продажи саженцев, чтобы реализовать свои садовые задумки. Где купить добротный посадочный материал, как отличить качественный саженец от «подделки», как обеспечить временное хранение до посадки? На эти другие вопросы ответит кандидат с.-х. наук из г. Одинцово Л.В. Юрина.

Весенняя посадка садовых растений.

Садовод-опытник из Челябинска В.П. Пителин в свой статье делится опытом весенней посадки семечковых, косточковых и ягодных культур.

 

ТЕМА НОМЕРА

Вишня песчаная — подарок и садоводам, и селекционерам.

Многие годы интерес отечественных и зарубежных учёных и специалистов привлекала такая интереснейшая культура, как вишня песчаная, обладающая целым рядом неоспоримых достоинств, и в первую очередь — уникальной зимостойкостью, засухоустойчивостью, неприхотливостью, высокой урожайностью. Сегодня этой культурой всерьёз заинтересовались и садоводы-любители, особенно те, что живут на севере. Поэтому мы решили дать подборку статей о вишне песчаной, подготовленную  по нашей просьбе известными учёными из разных регионов страны, — А.М. Михеевым, Москва («Бессея в селекции вишни»); В.С. Симагиным, Новосибирск («Микровишня песчаная в Сибири»); И.А. Пучкиным, Барнаул («Вишня песчаная — перспективная культура»); Т.Н. Слепнёвой, Челябинск («Вкусна и полезна. В любом виде…»).

 

УЧЁНЫЕ — НАШЕМУ САДУ

Груша в средней полосе.

Ещё недавно груша у нас была распространена только в южных регионах, заметно меньше её выращивали в садах чернозёмной зоны, а в Нечерноземье, и тем более — северней, она встречалась лишь на участках наиболее «продвинутых» садоводов-любителей. Фундаментальная статья доктора с.-х. наук из Москвы И.С. Исаевой и кандидата с.-х. наук из Мичуринска Р.Д. Исаева знакомит читателей с новыми отечественными сортами груши и агротехникой культуры, а также с несомненной сенсацией в культивировании груши — появлением в средней полосе первых клоновых подвоев.

 

СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД

Виноградные грозди Самары.

Более 15 лет автор статьи кандидат с.-х. наук из Самары А.А. Кузнецов испытывает новые сорта винограда. Пробует заниматься частной селекцией, выращивая виноград из косточек. Результатами своего труда делится с читателями.

Виноград подарит долголетие.

Садовод-опытник из Ульяновска Т.Г. Иванова свыше 35 лет выращивает виноград, и за эти годы испытала на себе и своих близких всю пользу «солнечной ягоды»…

 

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Поможет профилактика.

Участки садоводов-любителей — это, как правило, загущённые и смешанные посадки плодовых культур, ягодных кустарников, овощных и цветочных растений. Поэтому защита от вредителей и болезней требует правильного и своевременного проведения комплекса мероприятий, в первую очередь — профилактических. Подробности — в статье кандидата с.-х. наук из Москвы И.И. Чухляева.

 

ОВОЩНАЯ ГРЯДКА

Чтобы рассада не вытягивалась.

Как предотвратить вытягивание сеянцев при выращивании рассады? Своим опытом делится кандидат с.-х. наук из г. Одинцово А.Т. Лебедева.

 

РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ

Змеевидный огурец.

Наряду с хорошо известными каждому огороднику культурами, садовод-опытник из Калуги И.Г. Дуничев выращивает и редкие овощные растения, которые в средней полосе России суперурожаев не дают, но делают участок декоративней. В их числе — тризозант, который автор статьи представляет читателям журнала.

 

ЦВЕТНИК

Нарцисс — символ красоты.

В России нет, наверное, ни одного сада, где не росло бы хоть несколько нарциссов. Чем же они так хороши? Классификация нарциссов, использование и уход, посадка, сезонные работы — всё это в статье цветовода из Москвы Н.Н. Химиной.

Канадские розы.

Эпитет «канадские» сразу привлекает внимание цветоводов. По крайней мере тех, кто не хочет довольствоваться скромно цветущими дикими розами — шиповниками, но и не имеет времени заниматься обрезкой, окучиванием, укрыванием кустов. Подробно о прекрасных и в то же время неприхотливых розах, выдерживающих морозы до минус 40 градусов, рассказывает научный сотрудник ГБС РАН Н.Н. Шевырёва.

 

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Патио: комната в саду.

Красивое слово patio пришло к нам из испанского языка и означает открытый внутренний двор, часто — окружённый галереями. Патио широко распространено в Средиземноморье и Латинской Америке. А вот почему этот южный элемент ландшафтного дизайна стал модным у нас в России — читайте в статье кандидата биологических наук, ландшафтного дизайнера С.Л. Чижовой.

 

ФОТОКОНКУРС

Конкурс продолжается!  В свежем номере журнала — новые фотоработы наших читателей.

 

Вернуться к перечню всех номеров.