Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Лучшие сорта патиссонов из нашей коллекции

Дата публикации 23.03.2021

Патиссоны – очень неприхотливая, вкусная и полезная овощная культура из семейства Тыквенные. Кстати, у него есть и другое название – «тарельчатая тыква». И действительно, по форме плоды патиссона напоминают тарелку или невысокую мисочку.

Патиссон – самый близкий родственник кабачка. Эти две культуры очень похожи и по биологическим свойствам, и по агротехнике, только форма плодов у них разная.

Кроме того, патиссоны имеют более тонкую кожуру, нежную, сладковатую мякоть, мелкие семена и созревают раньше кабачков. Их можно собирать и употреблять в пищу уже через неделю после появления завязи.

Но все же некоторые отличия у кабачков и патиссонов есть, хотя агротехника абсолютно одинаковая. Вот об этих отличиях в выращивании мы и поговорим в нашей статье.

Кроме того, мы представим вам самые лучшими сорта патиссонов из нашей коллекции.

ЛУЧШИЕ СОРТА ПАТИССОНОВ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Патиссоны также, как и кабачки, – родом из Центральной Америки. Здесь их начали выращивать и использовать в пищу практически одновременно древние индейские племена.

Форма плодов патиссона, вероятно, и определила форму современной тарелки. Из этого овоща они получались тонкими, изящными и очень прочными.

Вместе с семенами кабачка, патиссоны впервые были завезены в Европу испанскими мореплавателями в начале XVII века. Тогда их использовали исключительно как декоративные культуры (особенно оранжевые). Для создания японских садиков.

И только через 100 лет французские кулинары открыли их удивительные вкусовые качества и необыкновенную пользу.

Плоды патиссонов могут иметь белую, кремовую, желтую, ярко-оранжевую и светло-зеленую окраску.

По форме патиссоны могут быть круглыми, колокольчатыми, тарельчатыми и округло-плоскими с зазубренными краями.

По срокам созревания патиссоны делятся на ранние (45 – 50 дней), среднеспелые (52 – 55 дней), поздние (58 – 68 дней).

С французского языка патиссон переводится как растительный пирог.

По содержанию витаминов и питательных веществ он богаче, чем кабачок.

О полезных свойствах кабачка, о его посадке и уходе за ним читайте в нашей опубликованной статье:

«Как выращивать кабачки».

В плодах патиссона содержатся: практически все известные витамины, сахара, антиоксиданты, более 40 минералов, пектины, природные антибиотики.

Плоды тушат, маринуют, консервируют в различных салатных заготовках, готовят из них очень нежную овощную икру, делают вкусные начинки для пудингов и пирогов.

Патиссон пока не получил такого широкого признания у садоводов-любителей, как кабачок из-за более низкой урожайности и меньших размеров плодов.

Однако в последнее десятилетие селекционеры исправили эту погрешность. Современные сорта и гибриды патиссона имеют кустовую форму, они очень урожайны и крупноплодны.

Именно такие мы и предлагаем вам в этой статье.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ ПАТИССОНА

Современные сорта патиссона – не менее морозостойки, чем кабачки. Поэтому они прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте.

На огородную грядку семенами его рекомендуется высевать после 25 мая. Когда минует угроза возвратных заморозков.

В северных регионах лучше выращивать эту культуру через рассаду, высевая семена в торфяные стаканчики в середине апреля, и в конце мая (по погоде) высаживая уже готовую рассаду. Тогда урожай вас порадует на месяц раньше, чем при посеве непосредственно в грунт.

Патиссон, также, как и кабачок, не боится дождливой, прохладной погоды.  Он будет хорошо расти даже при +10 градусах, когда другие овощи прекращают свое развитие. Интересный факт: при резком похолодании патиссон, также, как и кабачок, не нуждается в опылении насекомыми. Он превращается в партенокарпик, и опыляет себя сам.

Семена патиссона начинают свой рост в земле при температуре +6 градусов.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА ПАТИССОНОВ

Место для посадки. Грядки для патиссонов лучше всего делать на хорошо освещенном солнцем месте. Тогда рост их ускорится.

Почвы. Патиссон лучше всего растет на легких, рыхлых, богатых органикой нейтральных почвах. Допускается его выращивание и на слабокислых землях.

На тяжелых глинистых расти он не будет. Также ему противопоказано близкое залегание грунтовых вод.

Кислые почвы нейтрализуйте доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м.), внося ее под весеннюю перекопку при формировании грядки.

На одной грядке патиссон возделывайте не больше 5 лет. Затем в корнеобитаемом слое начнет собираться болезнетворная микрофлора, приводящая к болезням и гибели этой овощной культуры.

Посев. При посеве семян или высадке рассады выдерживайте расстояние между рядами 60—80 см, а между растениями – 40—60 см (в зависимости от высокорослости каждого сорта).

Уход за патиссонами проводится точно так же, как и за кабачками.

Читайте нашу статью:

«Как ухаживать за кабачками».

Уборка урожая. Современные сорта патиссонов отличаются очень обильными урожаями. Поэтому плоды необходимо собирать каждый день, так как они быстро портятся и могут начать подгнивать, заражая нежные молодые патиссончики.

Срезать их нужно осторожно – острым ножом, чтобы не повредить тоненькую кожицу плода.

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ПАТИССОНОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, как правильно выращивать патиссоны на своем огороде, представляем вам их лучшие сорта и гибриды, которые неоднократно становились победителями Международных конкурсов и ярмарок.

Все эти сорта и гибриды отличаются великолепными вкусовыми качествами, повышенной урожайностью, стрессоустойчивостью, и в первую очередь, устойчивостью к резким понижениям весенних и летних температур. Они практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Наша коллекция:

Оранж, Сани Делайт F1, Гостинец F1, Находка F1.

Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Комментарии 2

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
3 лет назад

Здравствуйте, у меня вопрос- можно сажать патиссоны с кабачками на одной грядке, не будет ли переопыление овощей?

татьяна
татьяна
3 лет назад

всегда сажаю гибрид сани делайт .плоды мелкие хороши для консервации и очень урожайный .Чем чаще собираешь тем их больше.

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
26.03.2024
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ: ОТ ПОДГОТОВКИ РАССАДЫ ДО УХОДА ЗА УРОЖАЕМ

Помидор (томат) – один из самых популярных овощей в России. Его выращивают садоводы-любители практически во…

13.03.2024
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ: МОМОРДИКА, ПЕПИНО, КИВАНО ПРЕКРАСНО РАСТУТ В СЕВЕРНЫХ САДАХ

В последние годы многие садоводы-любители из центральных и северных регионов России успешно выращивают у себя…

29.02.2024
КАЛЛЫ – УКРАШЕНИЕ ЦВЕТУЩЕГО САДА. ПОСАДКА И УХОД, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДИЗАЙНЕ

Калла – удивительно красивая луковичная цветочная культура. Ее воронковидные огромные соцветия могут украсить любой цветник….

22.02.2024
АБРИКОС ДЛЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ. ПОСАДКА И УХОД

Всегда считалось, что абрикос – исключительно южная плодовая культура. Но уже лет 20 его успешно…

15.02.2024
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД ЗА ПОЛЕЗНЫМ ОВОЩЕМ

Сельдерей корневой – корнеплод, обладающий поистине уникальными свойствами за счет витаминов и полезных веществ, содержащихся…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.